Всеобъемлющее изучение коммунизма

Всеобъемлющее изучение коммунизмаВ соответствии с этими требованиями и осуществляется «всеобъемлющее изучение коммунизма». Институт, насчитывающий около 75 сотрудников, подразделяется на четыре отдела. Отдел занимается изучением политики в области общественного развития и науки. Центральной рабочей темой являются политико-идеологические цели и реальные процессы в общественной и духовной областях. С этим тесно связан вопрос об условиях стабильности систем правления в Восточной Европе, особенно в Советском Союзе.

В сфере интересов отдела II внутренняя политика. Изучаются партии, правительства, общественные организации, законодательство, а также демографическая и социальная политика стран Восточной Европы. В центре исследований СССР как держава, осуществляющая гегемонию в социалистическом содружестве.

В отделе III изучаются проблемы теории экономики, экономической политики стран СЭВ. Особое внимание обращается на Советский Союз. Во внутриэкономическом аспекте исследование сконцентрировано прежде всего на анализе проблем организации и функционирования централизованного экономического планирования, изучении мероприятий по совершенствованию систем планирования и управления, а также на освещении общей политики в области обеспечения роста и развития структуры.

Отдел IV интересует международная политика. Здесь «анализируются наиболее важные проблемы советской внешней политики, а также актуальные процессы развития внутрикоммунистической государственной и партийной системы. Систематические исследования касаются как теоретических основ советской внешней политики, в частности в области обеспечения безопасности, так и политической стратегии и ее практической реализации. ..». В числе организаций по «изучению коммунизма» институты, отделения и исследовательские группы при университетах. В качестве центров «критики социализма» функционируют:

Институт Восточной Европы при Свободном университете Западного Берлина

Институт основан в 1951 г.. Этот институт подразделяется на девять отделений (славистика, история, право, экономические науки, страноведение восточноевропейского региона, социология и философия, система образования в странах Восточной Европы, балканистика, медицина в Восточной Европе) и центр сбора документального материала по СССР.

В институте работают 75 научных сотрудников, в том числе 32 профессора. Вспомогательную научную работу выполняют студенты. В качестве центральной здесь разрабатывалась проблема «Индустриализация и общество в Советском Союзе».

- Институт экономики, и общества стран Восточной и Юго-Восточной Европы при Мюнхенском университете (основан в 1962 г. в качестве двух семинаров, в 1975 г. произошло слияние). Этот институт сотрудничает с Фондом Ханса Мартина Шлайера (существует с 1978 г.) Федерального союза германской промышленности - ведущим союзом предпринимателей ФРГ. Так, был проведен совместный симпозиум на тему «Повседневный социализм - жизнь в коммунистических государствах» (Мюнхен, 1984 г.).

Директор института сформулировал главный тезис о бесцветной и тусклой социалистической действительности, и этот тезис на симпозиуме повторялся в многочисленных вариациях. Это является типичным консервативным искажением картины социализма - «подобно резьбе по дереву», когда «резкие контуры и контрасты. . . преобладают над нюансами и тонкими оттенками», как писала одна буржуазная газета.

В Институте экономики и общества стран Восточной и Юго-Восточной Европы при сотрудничестве с мюнхенским Институтом Восточной Европы проводятся занятия по повышению квалификации экономистов - специалистов по Восточной Европе. Эти курсы, финансируемые фирмой «Фольксваген», имеют целью ознакомление с основами экономической теории, экономической политики и практики в странах СЭВ, изучение русского языка и основ страноведения, законодательства и культуры.

Институт права стран Восточной Европы при Кёльнском университете

Пройденный курс дает слушателям возможность заниматься практической и научной деятельностью в сфере торговли между Востоком и Западом, работать в международных организациях.

В нем одновременно проводится разработка политических, социологических и экономических проблем. Этот институт также является прямым консультантом федерального правительства. Центральное место в его деятельности занимает «восточноевропейская интеграция».

Исследовательская организация для проведения сравнительного анализа систем экономического управления при Марбургском университете (основан в 1954 г. во Фрейбурге, с 1957 г. находится в Марбурге). Эта организация может считаться специфической базой для разработки прогрессивного варианта неолиберальной теории общественного строя, задающей тон в «критике социализма». Оно известно далеко за пределами страны. Также тесно сотрудничает с Фондом Ханса Мартина Шлайера.

Центр континентальных аграрных и экономических исследований при Гиссенском университете (основан в 1955 г.). Далее следует назвать также две кафедры теории народного хозяйства, особенно кафедру теории и практики социалистической экономической системы в университете Франкфурта-на-Майне, Институт по изучению экономических систем при Гёттингенском университете, Восточный отдел Института кооперации при Мюнстерском университете и Институт Восточной Европы при Регенсбургском университете.

Экономические проблемы социализма исследуются в Институте внешней торговли и трансокеанского хозяйства при Гамбургском университете, в Институте мировой экономики при университете Киля, в Семинаре по изучению проблем государства Кёльнского университета, в университетах Бохума, Бонна, Бремена, Касселя, Ольденбурга, Трира и Вюрцбурга, а также в специальной высшей экономической школе в Пфорцхейме.



19-11-2012, 13:55   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 2512
Похожие новости:
Добавление комментария