Влияние на «критику социализма»

Большое влияние на «критику социализма» как направление буржуазной историографии оказывает государственный и частный монополистический капитал - непосредственно через создаваемые им фонды, а также в других формах. В качестве примера можно назвать Фонд фирмы «Фольксваген», который занимается главным образом «современными проблемами изучения Восточной Европы», с целью получения сведений о «правовой и экономической системе коммунизма».

В рамках решения этих задач он предоставляет средства Институту Восточной Европы при Свободном университете в Западном Берлине. Он поддерживает также Институт внешней торговли и трансокеанского хозяйства при Гамбургском университете «в проведении ряда теоретических и конкретно-исторических исследований о роли и значении сотрудничества между Востоком и Западом, в частности на примере передачи технологии с Запада на Восток, и возникающих при этом структурных изменениях в народном хозяйстве стран Восточной Европы».

Фонд финансировал исследовательский проект «Проблемы эффективности прямых и косвенных рычагов управления в советской экономике», результаты которого опубликовал мюнхенский Институт Восточной Европы. Он предоставил также деньги Немецкому обществу по изучению Восточной Европы для проведения конференции на тему «Национальный вопрос в Советском Союзе», которая состоялась в 1984 г. в Шлангенбад/Таунус.

В качестве одного из организаторов конференции выступила Исследовательская группа по изучению современных проблем Прибалтики. Фонд фирмы «Фольксваген», так же как и Фонд Тиссена, в значительной мере финансировал и некоторые крупные исследовательские проекты в области «истории стран Восточной Европы. Фонд фирмы «Фольксваген» участвует, кроме того, в финансировании «изучения коммунизма» в Великобритании.

Результаты «изучения коммунизма» находят применение на всех ступенях и во всех видах буржуазной системы образования. Особую роль при этом играет «изучение Восточной Европы».



3-08-2013, 05:51   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 975
Похожие новости:
Добавление комментария