Организации с самостоятельным правовым статусом

Организации с самостоятельным правовым статусомВ университетах широко представлены исследования проблем истории Восточной Европы. Ими как своей основной специальностью занимаются около ста ученых и около ста человек, готовящихся к научной деятельности. Особенно следует отметить институты и кафедры университетов Мюнхена, Гиссена, Тюбингена, Марбурга, Фрейбурга, Кёльна и Западного Берлина. Всего в этой области работает свыше двадцати преимущественно небольших, институтов и семинаров, в том числе в Бохуме, Бонне, Бремене, Дюссельдорфе, Эрланген-Нюрнберге, Франкфурте-на-Майне, Гёттингене, Гамбурге, Ганновере, Гейдельберге, Касселе, Киле, Майнце, Мюнстере, Регенсбурге и Саарбрюккене.

Работы, касающиеся Советского Союза, а здесь до сих пор основное внимание уделялось переходному периоду от капитализма к социализму, отличаются ярко выраженным интересом к экономическим и социально-историческим проблемам. При этом часть исторических исследований по «изучению Восточной Европы» выполнялась экономистами.

Однако здесь во многих случаях имеет место тесное переплетение учреждений государственных с негосударственными в аппарате «изучения коммунизма». К учреждениям этого типа прежде всего относится Институт Восточной Европы в Мюнхене (основан в 1952 г. как Институт публичного права). Он финансируется федеральным министерством экономики и Баварским государственным министерством просвещения и культов.

Институт имеет историческое и социально-экономическое отделения. Штатные сотрудники социально экономического отделения занимаются «прежде всего исследованием актуальных политических проблем, выполняя заказ» для министерства экономики ФРГ и «дают консультацию по политическим вопросам».

В этом отделении, в частности, разрабатывались следующие темы: «Факторы, влияющие на процесс экономического роста СССР в экономических и социальных условиях советского индустриального общества» (в качестве крупного проекта), «Структурное развитие советской экономики и ее воздействие на внешнюю торговлю», «Социальная политика в СССР», «Проблемы профессиональной структуры и подготовки кадров и социально-экономическое планирование в СССР», Нехватка рабочей силы и проблемы эффективности использования рабочей силы в Советском Союзе».



10-12-2011, 03:11   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 643
Похожие новости:
Добавление комментария