Немецкое общество по изучению Восточной Европы

Другие объединения, из которых наибольшее значение имеют следующие:

Немецкое общество по изучению Восточной Европы в Штутгарте - Западном Берлине (основано в 1913 г. возрождено в 1949 г., насчитывает около 700 членов). В 13 городах действуют филиалы, которые организуют чтение докладов и устанавливают контакты с местными университетами. Общество находится под эгидой министерства иностранных дел. Немецкое общество по изучению Восточной Европы проводит ежегодные конференции. В 1984 г. обсуждалась тема «Советский Союз в 1984 г.- взгляд в прошлое и будущее».

В центре внимания находились актуальные аспекты «критики социализма»: отношения между великими державами в свете их встреч в верхах, роль военных в советской системе власти и советской внешней политике, советская конституция и международная дискуссия о правах человека, неудовлетворительная эффективность как характерная черта всей системы планирования в СССР, «качество жизни» человека в Советском Союзе, советская школьная реформа, а также вопросы развития литературы в СССР. Обсуждение поставленных проблем обычно сопровождается негативными оценками и пессимистическими прогнозами.

На конференции 1985 г. обсуждалась глобальная тема «Современное положение в Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европе». X. Тельчик, советник федерального канцлера по вопросам внешней политики, прочитал доклад об отношениях ФРГ с государствами Восточной и Юго-Восточной Европы, уделив основное внимание внутриполитическому положению, экономическому развитию, включая социалистическую экономическую интеграцию, Варшавскому Договору, а также отношениям между Востоком и Западом.

Немецкое общество по изучению Восточной Европы имеет в своем составе специальные группы по истории, политическим наукам, экономическим наукам, праву, изучению религий, педагогике и славистике.



24-07-2013, 21:29   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1016
Похожие новости:
Добавление комментария