Еще одним фактором, способным повлиять на исход политической борьбы в Испании, оказался намеченный как раз на канун выборов визит нового главы римско-католической церкви папы Иоанна Павла II. В соответствии с установленными заранее сроками папа должен был покинуть Испанию всего за шесть дней до голосования. Председатель СДЦ Л. Лавилья публично высказался за то, чтобы визит состоялся, как и предполагалось, 14-22 октября. Ф. Гонсалес отреагировал на эту идею со всей резкостью, назвав ее «аномалией». Со своей стороны, А. Суарес заявил, что правительство «умышленно создало» совпадение дат и что инцидент не возник бы, если бы выборы были назначены на более позднюю дату, скажем, на середину ноября.
Полемика приобрела столь острый характер, что папа счел благоразумным перенести приезд в Мадрид на послевыборный период и приехал в Испанию 31 октября. В конце концов его визит прошел спокойно, и лишь немногие обозреватели газет иронизировали по поводу того, что Иоанн Павел II принимал официальные приветствия от Л. Кальво Сотело - главы правительства, только что отвергнутого его собственным народом.
28 октября 1982 г. миллионы испанских избирателей пришли к урнам для голосования. Как и ожидалось, победили социалисты. Десять миллионов голосов (почти вдвое больше, чем на предыдущих парламентских выборах) обеспечили им подавляющее превосходство в обеих палатах кортесов (201 из 350 мест в конгрессе депутатов и 134 из 208 в сенате) и возможность создать однопартийное правительство. В соответствии с законом главой правительства должен был стать лидер партии большинства Фелипе Гонсалес. Вот как характеризовал его американский журналист, заведующий мадридским отделением газеты «Нью-Йорк тайме» Эдвард Шумейкер:
-Гонсалес, представитель класса политиков, отличающихся молодостью, был избран премьер-министром, когда ему исполнилось 40 лет. Он достиг своего высокого поста, пользуясь репутацией «своего парня» - несколько вспыльчивого, но честного, идеалистически настроенного, даже простодушного.