Известный испанский коммунист Франсиско Гарсиа Сальве

30 ноября Ф. Гонсалес представил депутатам, собравшимся на заседание в здании кортесов, программу своего будущего правительства. Касаясь внешнеполитических вопросов, он начал с заявления о том, что будет решительно добиваться устранения препятствий, мешающих вступлению Испании в ЕЭС.

- Мы, - добавил Ф. Гонсалес, - внимательно изучим проблемы наших отношений в области обороны и сотрудничества с Соединенными Штатами и заново рассмотрим принятое прежним правительством решение по поводу Североатлантического договора.

После того как оппозиционные партии выступили с критикой высказываний кандидата в премьеры, назвав их «расплывчатыми», Гонсалес вновь взял слово. Коснувшись вопроса о вступлении в НАТО, он подтвердил, что намерен заморозить процесс интеграции в военную организацию союза. Что касается референдума, обещанного им в ходе предвыборной кампании, то лидер ИСРП отказался назвать конкретную дату его проведения, однако на сей раз мотивировал причину отказа. «Важно, - сказал он, - избежать поспешности, с которой действовало в данном вопросе уходящее правительство и которую все левые силы единодушно осудили».

Новый председатель правительства уточнил, что остается противником развертывания ядерного оружия на испанской территории, но намерен сохранить в силе двустороннее соглашение, позволяющее Соединенным Штатам иметь военные базы в Испании. В отношении вступления

Испании в ЕЭС лидер ИСРП, обращаясь к западноевропейским странам, заявил:

- Процесс затягивания этого вступления не может продолжаться вечно. Испания вправе вступить в ЕЭС, несмотря на трудности, которые она испытывает.

За утверждение Ф. Гонсалеса на посту председателя правительства было подано 207 голосов (социалисты, коммунисты, члены ДСЦ и некоторые другие депутаты). Против голосовали 116 членов правых партий. Остальные депутаты воздержались или не участвовали в голосовании.



8-05-2013, 18:27   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 810
Похожие новости:
Добавление комментария