Официальная политическая кампания

Официальная политическая кампанияКак писала парижская «Монд», «незадолго до референдума отмечался большой процент колеблющихся. Чтобы склонить их на свою сторону, Гонсалес применил все средства... Зная, что испанцы отрицательно относятся к НАТО, правительство избегало даже упоминать слова «НАТО» и «Атлантический союз». В то же время социалисты постарались придать дебатам «трагическую» окраску. Деятели, руководящие экономикой страны, давали понять, что голосование «против» нанесет удар по национальному экспорту, лишит Испанию доступа к современной технологии».

Ровно за неделю до голосования председатели административных советов восьми крупнейших банков Испании публично выступили в поддержку позиции правительства, заявив, что победа противников НАТО привела бы к «непредсказуемым для страны экономическим последствиям». «Катастрофичность, - указывало по этому поводу агентство Франс Пресс, - стала одной из ведущих тем этой кампании».

Неуверенность в исходе голосования была настолько велика, что еженедельник «Камбио-16» вышел в день референдума двумя выпусками. Обложка первого констатировала «отрицательный ответ Испании», а автор передовой статьи умолял: «Пожалуйста (и это слово было написано по-английски. - А. К.), проголосуйте „за"». На обложке второго был изображен председатель правительства, обращающийся к нации с телеэкрана, и стояла подпись: «Фелипе! Телевидение и страх изменили настроения голосующих испанцев». Все тот же автор передовой статьи выражал свои чувства уже в иных выражениях, и сама статья была озаглавлена «Победа и поддержка».

Референдум принес победу правительству. 26 марта центральная избирательная комиссия объявила его окончательные результаты: из 29 млн. лиц, имеющих право голоса, к урнам пришли 17,2 млн. человек (59,41 %). Не участвовали в голосовании 11,8 млн. избирателей. За дальнейшее участие в блоке высказались 9 млн. человек (52,49 %), против - 6,9 млн. человек (39,84 %)• Остальные избиратели подали незаполненные или признанные недействительными бюллетени15.



15-12-2011, 08:10   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 598
Похожие новости:
Добавление комментария