Пожалуй, по сравнению с гористым ландшафтом, среди которого гнездятся греческие города, вид однообразных аллювиальных долин Месопотамии в самом деле несколько ослабляет волевые качества. В Греции горы, окаймляющие низины, отделяют одно государство от другого, не говоря уже об отдаленности прочего мира, что обеспечивало жителям не просто изоляцию, но и какую-никакую свою автономию.
Спартанцы, без сомнения, выигрывали от местоположения своего города. То, что они сберегли свободу, чтобы в свое удовольствие предаваться классовым войнам, этим они всецело обязаны географическому положению. Лакедемон, крайняя южная территория Греции, которой владел их город, была со всех сторон окружена внушительными естественными преградами: на юге и на востоке - это море, на севере - суровые сероватые холмы, а на западе - непроходимый и дикий хребет Тайгет с пятью вершинами, похожими на копи и покрытыми снегом даже в разгар летнего зноя. Под столь надежной защитой город мог спокойно прожить весь отпущенный ему срок без остатка, так и не став руиной, и не столкнуться ни с какими опасностями извне.
Но под столь надежной защитой он также должен меняться и развиваться. У спартанцев, как и у персов, изначально существовала наследственная монархия, причем их государство сохраняло некоторые черты кочевого прошлого. Спарта, несмотря на громкое название, была чем-то вроде обычной агломерации четырех деревень, основанных там, где прежде до них практически никто не селился. Разумеется, с легендарной Спартой Елены и Менелая ее ничего не связывало. Любопытно, что хотя гробница этой четы и возвышалась над Лакедсмонской равниной, памятник не наводил на мысли о преемственности, скорее, наоборот: это было свидетельство грубого разрыва с прошлым.
Вместо давным-давно покинутого дворца, может быть, того самого, где жили Елена и Менелай, теперь громоздятся груды обгорелых обломков. Вероятно, около 1200 года до н. э. и дворец, и другие крупные постройки Лакедемона были разграблены и сожжены дотла. Кем и с какой целью, очень скоро забылось: развалины - слишком необратимое явление, чтобы хранить хоть какую-то память.
С тех пор прошли столетия. Постепенно зияющая пустота, остававшаяся после падения Менелаева царства, заполнилась пришельцами с севера - кочевыми племенами (в дальнейшем их узнают под именем дорийцев), находившимися в гордом противостоянии по отношению к побежденным местным грекам. Впрочем, дорийцы тоже являлись греками, причем далеко не равнодушными к золотому прошлому своей новой родины.