Особенности дорийцев

Справедливости ради о них можно сказать, что не было народа, более преданного «рассказам о веке героев, древним началам городов и всему, что имеет отношение к далеким временам». Пришельцы, заинтригованные родословной лакедемонян, принялись приспосабливать ее к своему прошлому. Так, около 700 года до н. э., приблизительно в тот период, когда мидяне и персы стали укореняться в далеком Загросе, вдруг начались исследования гробницы прекрасной Елены для выяснения ее подлинности.

Что впечатляет еще больше - спартанская элита также принялась стряпать для себя родословные с таким прицелом, чтобы они начинались намного раньше царства Менелая и восходили к величайшему герою всех времен - Гераклу, победителю чудовищ, сыну Зевса, царя богов. То, что на деле являлось вторжением далеких предков дорийцев, можно было теперь трактовать как возвращение; завоеванная путем захвата территория преподносилась как унаследованная законным путем. Представители спартанской знати назвали себя Гераклидами и заявили о своих правах в качестве наследников Геракла, причем не только лакедемонянам, но и по большей части всем греческим владениям.

Все это, конечно, не могло не встревожить соседей. К 700 году до н. э. спартанцы совершают непревзойденный подвиг, пройдя через самый страшный из всех природных рубежей - Тайгет и развязав войну ради захвата территорий Мессении, расположенной на западе. Находившиеся там просторные земли, «где можно было танцевать», также «пригодные для пахоты и для выращивания плодов», оказались еще плодороднее, чем земли Лакедемона. И хотя мессенцы, как и лакедемоняне, могли заявить о своих притязаниях на древнее дорическое наследие, спартанцы с пренебрежением отметали саму мысль о возможных родственных связях грубым напором своих атак и неумолимостью своих осад.

Не так легко подчинить себе столь обширную территорию, как Мессения, но спартанцы с мрачным упорством преследовали свою цель и десятилетиями продолжали заливать ее поля и рощи кровью. Капитуляция мессенцев, когда она наконец произошла, была полной. На то, чтобы добиться этого, у завоевателей ушло больше века.


1-09-2013, 13:41   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 927
Похожие новости:
Добавление комментария