Исторические объекты города Сумы. Неизвестный автор

Благодаря своему расположению в долине, где протекают три реки, Сумы - являются одним из красивейших украинских городов. Еще в начале 20 века Псел был судоходной рекой, а в 16 веке князь Дмитрий Вишневецкий - знаменитый Байда - на судах, построенных из корабельной сосны здешних сухих боров, отправлялся в походы вниз по Днепру. В центре города находится Красная площадь, от которой во все стороны разбегаются оживленные городские магистрали, а к реке террасами спускается замечательный городской парк. При строительстве современных жилых микрорайонов архитекторам удалось удачно вписать новые здания в природную среду, не разрушая ее.  Старое и новое, приметы седой старины и суперсовременные новостройки в окружении большого количества зелени соседствуют с уголками нетронутой природы, органически образуя единое целое.

В Сумах сохранилось 14 памятников истории и культуры общегосударственного значения, среди которых особенно выделяются Спасо-Преображенский собор 18 века с беломраморным иконостасом и малахитовыми колоннами, который был расписан в 19 веке выдающимся русским живописцем В. Маковским, и Троицкий собор, возведенный в 1901 году в самом высоком месте города. Это одно из наиболее впечатляющих сооружений города, своим силуэтом напоминающее величественные соборы Санкт-Петербурга. Над декором собора работали выдающийся архитектор А. Щусев и художник М. Нестеров.

Слобожанский шедевр

Так специалисты называют Воскресенскую церковь, воздвигнутую в центре Сум в конце 17 века. Уникальный памятник слобожанского зодчества построен из камня, но по всем правилам, по которыми сооружались деревянные храмы того времени. Он сочетает в себе элементы древнерусской и народной украинской архитектуры. Воскресенская церковь очень пострадала от времени, но в 70-х годах 20 века была отреставрирована и сегодня выглядит так, как на полотне выдающегося украинского живописца 19 века К. Трутовского «Свадебный выкуп». С Воскресенской церковью связан ряд знаменательных исторических событий. В 1709 году на новогодней службе здесь был Петр I, а вечером на площади перед церковью состоялся смотр российских войск.


4-05-2013, 10:19   |   Категория: Художественные книги   |   Просмотров: 1284
Похожие новости:
  • Добавление комментария