Жизнь Китая до династии Цинь

В 2000 году до и. э. Ю основал первую династию в китайской истории, династию Ся. Ци, сын 10, наследовал отцу и взял власть на себя. Наследственная власть пришла на смену имевшейся практике отречения и передачи власти в соответствии с народным волеизъявлением. Это ознаменовало конец легендарного золотого пека первобытного общества.

При династии Ся было введено рабство. Страна была разделена на девять административных регионов, во главе которых стояли назначенные чиновники, а не кровные родственники верховного правителя. Был принят свод законов, организована армия и созданы суды.

Ремесленники Ся освоили литье бронзовых сосудов. Археологические раскопки на городище Эрлитоу в Хэиане, в Центральном Китае, показали, что уже тогда существовали мастерские по изготовлению костяных инструментов и печи для обжига глины. В Ся варили вино, и этот факт служит еще одним доказательством, что в то время уже развивалось сельское хозяйство и ремесленничество.  Династия Ся просуществовала более четырехсот лет, за это время сменилось четырнадцать поколений властителей и семнадцать государей. Исторические записи свидетельствуют, что семнадцатый и последний государь Ся, имя которого было Цзе, был жестоким деспотом.

Другой род, предводителем которого был Таи, свергнув Цзе и его придворных, основал династию Шан. В царствование Пань Гэиа столица Шапа была перенесена в Инь (сегодняшний Аньян в провинции Хэнань). Перед тем как окончательно обосноваться на этом месте, династия Шан несколько раз меняла свою столицу, и эти переселения губительно сказывались на развитии экономики. После переноса столицы в Инь в династии Шан настал период мира и процветания. Этот период являет собой первый в истории Китая взлет экономики и культуры. Культурные достижения этого времени великолепны - в то время  Пан была ведущей цивилизацией мира. Раскопки на месте погребенной столицы Инь (она находится на том месте, где сейчас стоит деревня Сяо-дунь, уезд Аньян, провинция Хэнань) начались в 1928 году. Были найдены бесчисленные сокровища, в том числе бронзовые изделия, резьба но нефриту, камню и слоновой кости, ракушечные монеты. Эти находки помогают пролить свет на то, каким оживленным и процветающим был город Инь более 3 тысяч лет назад.

Глядя на эту равнинную пустынную землю, можно представить стоящие в ряд глиняные медеплавильные печи. Какая, должно быть, дикая и волнующая картина, печи пылали дни и ночи, и красное зарево было видно издалека!  Поскольку за один раз в плавильный тигель можно было загрузить только 12,7 кг меди, надо было разжечь множество печей одновременно, чтобы изготовить один гигантский дин (древний котел для приготовления нищи, а позднее священный сосуд с двумя ушными ручками на трех или четырех ножках). Изготовить даже один дин было нелегко, и над ним, помогая себе ритмичными возгласами, трудились сотни рабов. Вероятно, расплавленная жидкая медь издавала оглушительное шипение, когда ее выливали в песчаную изложит, окутанную языками  пламени. На заре следующего дня колоссальный бронзовый дин уже стоял в пустом поле. Самый большой такой сосуд, обнаруженный к настоящему времени, получил имя «Сыму-у»; высотой он 1,33 м и весит 875 кг. Даже по сегодняшним меркам изготовление такого сосуда представляет собой непростое дело, а каким же сложным оно было 3 тысячи лет назад!

Династия Шап в то время держала мировое первенство по металлургии, земледелию и скотоводству. Ге система меновой торговли была одной ТІЗ самых передовых в мире, и страна обменивалась товарам и даже с такими далекими краями, как К юго-Восточное побережье Китая. Найденные в развалинах Инь медные монеты были, вероятно, первыми металлическими деньгами в мире. Когда династию Шан сменила династия Чжоу, новые правители продолжали поощрять торговлю с другими регионами. Людей, специализирующихся на торговле, называли «людьми Шан», то есть купцами. Некоторые историки полагают, что понятия о купцах, торговле, магазинах и товарах (в современном китайском языке все эти слова начинаются с иероглифа «шап») зародились в процессе меновой торговли, которую практиковал парод Шап во времена династим Чжоу, и II результате само название этого парода стало составной частью современных слов.

Надписи на гадальных костях - великое культурное достижение династии Шан. Народ Шан придумал Небесные Стебли и Земные Ветви, чтобы отмечать Дни и годы. По их календарю шестьдесят лет составляют цикл, именуемый гдяцзы. В году двенадцать месяцев, а в високосном тринадцать. Для того времени этот календарь был вполне научным и хороню в свои задачи. Во времена династии Шан были созданы хоровые коллективы, сценические выступления которых были прекрасны. В династии Шан было тринадцать государей. Государь Вэнь и государь  из Чжоу совместно основали царство Западное Чжоу (XI век до н. э. - 771 год до и. э.). В этот период система рабства достигла расцвета. В это же время была создана сложная и изощренная система чиновничества. Развивались металлургия и земледелие, а способы шелкопрядения и покраски тканей опережали свое время.

В стране было великое множество мелких княжеств и феодальных поместий. Хотя государя Чжоу почитали как Верховного правителя, его прямая власть распространялась лишь па небольшой центральный клочок земли, та область именовалась Срединным царством, поскольку там находилась главная столица, символ верховной власти. Так как земля и соответствующие титулы были предметом постоянных раздоров между князьями, название «Срединное царство» постепенно превратилось в название всей страны.

Позднее столица Западного Чжоу была перенесена в Лои (к западу от нынешнего Лояна в провинции Хэнань). Время правления этой династии, которую историки называют Восточной династией Чжоу, делится на эпоху Вёсен и Осеней (770 256 гг. до н. э.) и эпоху Воюющих царств (475-221 гг. до н.э.).

С этих пор проложили путь в страны и ее процветанию при последующих династиях Цнпь и Хань. Возросшая производительность - прочная основа для экономического подъема Хоу-и, предшественник Чжоу. был знатоком земледелия. Его люди были умелыми земледельцами, поэтому в Чжоу земледелие процветало. На протяжении почти восьми столетий, от раннего 3a гадкого Чжоу до конца эпохи Воюющих царств, сельское хозяйство было основой экономики Центрального Китая. Выращивалось множество видов зерновых - вместе их называют «байту, или сотня зерен». Чтобы удовлетворить потребность в сельскохозяйственных инструментах и оружии, развивалась металлургия. В конце эпохи Западного Чжоу появились изделия из железа. Ближе к концу эпохи Вёсен и Осеней начали выплавлять предельный чугун. Возникновение черной металлургии и железных инструментов было технологическим и промышленным скачком. П

оявилась возможность распахивать большие поля, ремесленники и крестьяне стали самостоятельными сословиями. Эти факторы способствовали постепенному распаду старой системы, основанной на рабском труде, и переходу к феодализму. Успехи текстильной промышленности и особенно красильного дела привели к улучшению экономического положения народа. В целом можно сказать, что без прогресса в металлургии, земледелии, производстве текстиля и торговле, достигнутого во времена эпохи Вёсен и Осеней и эпохи Воюющих царств, подобный расцвет экономики династий Цинь и Хань не был бы возможен.


30-04-2013, 17:04   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 5370
Похожие новости:
Добавление комментария