Династии Суй и Тан

Второй расцвет феодализма в Китае пришелся на правление династий Суй и Тан. Это был самый яркий и величественный период китайской истории. В 581 году н. э. Ян Цзяп, великий полководец царства Северное Чжоу, заставил государя отречься от престола и взял власть в свои руки. Он провозгласил себя императором, основа, династию Суй и сделал Чапъапь столицей. Уничтожив военную угрозу в лице тюркских племен на севере, Ян Цзян повел свою армию в Южный Китай. Ему потребовалось всего четыре месяца, чтобы одержать победу над царством Чэнь и объединить Китай, что произошло в  589 году.

Ян Цзян, ставший известным как император Вэнь царства Суй, провел ряд реформ. В результате Суй стало зажиточной страной, и ее парод процветал. Росло население, амбары для зерна были полны, что побудило правительство издать указ: «Да пребудут с народом богатство и изобилие». К тому времени Китай раскинулся ОТ океана на востоке до пустынь на западе, похваляясь силой и процветанием, редко виданным в истории. Однако второй сын Яп Цзянаубил отца  старшего братан взошел на трон. Он стал пресловутым императором Яном царства Суй и до сих пор знаменит своим распутством и деспотизмом. Па его правлении династия Суй закончилась. От этих времен осталось единственное достижение: вырытый в годы правления Яна Великий канал, функционирующий и по сегодняшний день.

Становление династии Тан проходило в войнах и сражениях с династией Суй. В конце концов все богатства и мощь  династии Суй перешли к династии Тан. Среди императоров династии Таи было двое выдающихся. Это Тан Тайцзун. он же Ли Шиминь, убивший старшего брата и принудивший отца отречься от престола в ходе дворцового переворота при воротах Сюанью. Другим был Тан Сюаныгзуп, он же Ли Лунцзи, или Тан Минхуань. Он был внуком У Цззтянь, единственной императрицы в китайской истории. Истории об этом императоре и поныне являются излюбленными сюжетами современной литературы, кинофильмов и телевизионных программ.

Тан Тайцзуи извлек уроки из военного поражения династии Суй, предшественницы династии Тан, и понял, что «волны могут как опрокинуть лодку, так и держать ее на плаву». Он установил низкие налоги, чтобы не слишком обременять крестьян и ремесленников, поощрял бережливость и рост производительности, в результате чего экономика счала процветать. У пего хватило смирения, чтобы приветствовать свободный обмен мнениями. Он назначал чиновниками самых лучших и добродетельных людей и ввел систему экзаменов, которые должны были сдавать претенденты на административные должности. В сфере межэтнических отношений он поощрял смешанные браки и проводил политику, направленную на укрепление дружеских отношений между ханьцами и этническими меньшинствами. Но время его правления династия Таи стала столь могущественной, что этот период известен как «мир и процветание эпохи Чжэн Гуаия» (Чжэн Гуань - императорское имя Тан Тайцзуна).

Наивысшего взлета династия Тан достигла при правлении Тан Сюань-цзуна (712-756). Государство было хорошо организовано, и народ процветал. Судьба была благосклонна к Тан Сюаньцзуну. Благодаря его предшественникам государство прочно стояло на ногах, а его бабушка У Цзэтямь укрепила центральные власти и мощь императорской семьи. Еще в молодые годы Тан Сюаньцзун усердно приводил в порядок как гражданскую администрацию, так и вооруженные силы. Он брал на службу Лишь честных и доблестных людей и повысил эффективность бюрократической системы. Мирная политическая ситуация способствовала общественному и экономическому развитию. Процветала торговля, а вместе с ней и сельское хозяйство. Воспользовавшись преимуществами, вытекавшими из усиления экономической мощи государства, Тан Сюаньцзун соорудил пограничные укрепления и усилил северные границы. Он обеспечил  проходов Гапьсу и Хэси к западу от реки Хуанхэ, главных путей в Центральную Азию. Блеск и величие Чаньанп, столицы империи Тан, привлекло множество иностранных послов и купцов из Европы и Азии. Таи Сюаньцзун провел перепись населения и учредил регистр землевладений.

Эти меры привели к упорядочению финансовых дел государства и увеличению доходов от налогов. Благодаря своему доминирующему географическому положению в Восточной Азии и являясь ведущей азиатской цивилизацией, династия Тан в то время стала поистине центром мира. Число иностранцев, постоянно пребывающих в столице Чаньани, превысило тридцать тысяч; это были дипломаты, купцы и мигранты. С пешеходами, разгуливающими по прекрасным улицам, с прилавками магазинов, томящимися от изобилия товаров, с тайнами и музыкой на театральных подмостках и в гостиницах, Чанъань была самым оживленным космополитическим центром в мире. Какая жалость, что позже Чанъапь была разрушена войной и оказалась погребенной под пеплом и землей. То, что осталось от Чанъани, было построено уже во времена династии Мин. От эпохи Тан до наших дней сохранились лишь пагода Даяиь и храм Синего Дракона, единственные напоминания о былой славе царства Тан.

Царство Таи являло собой весь блеск и великолепие феодального Китая, будучи в то время самой открытой и передовой страной в мире. Между Китаем и остальным миром были установлены сухопутные и морские пути сообщения. Китайские товары доходили до отдаленных тихоокеанских регионов, до Средиземного моря и Индийского океана. Купцов из Восточной Азии и Персии можно было встретить в любом уголке Китая. Велась активная торговля и с Западной Азией, и с Северной Африкой. Религиозные деятели, ученые и студенты преодолевали тысячи миль, чтобы попасть в Китай. Япония направила в Китай больше десяти делегаций, чтобы они жили и учились в Чанъани. Правительственные чиновники, монахи и ремесленники обучались в Китае ремеслам и коммерции. Все это способствовало распространению прогрессивной ганской культуры во многие регионы.

Суй и Тан занимали первое место в мире в области науки, литературы, астрономии, календарной системы, медицины, философии, архитектуры, живописи, музыки, танца и даже в моде на одежду и правилах этикета. Многое из культурного наследия было освоено, а затем имитировано в странах Восточной Азии и сохранилось до нашего времени.

Сюапьцзуп совершил путешествие в Индию, на обратном пути захватив с собой буддийские манускрипты. Эти манускрипты хранились в храме Куп Фу в Чанъяни. Из Индии в Китай стал проникать буддизм, причем центр этой религии постепенно сметался в сторону Китая. Приблизительно в то же время в Китае появились христианство и ислам. Культура, обычаи и товары из-за границы смешивались с китайскими. Постепенно некоторые из них ассимилировались, и позднее их стали считать исконно китайскими. Среди них были фрукты и музыкальные инструменты из Синьцзяна и Центральной Азии, персидская парча, индийские статуи и корейские целебные растения.

Во времена династии Тан литература стала еще более яркой. Наиболее энергичными литературными деятелями в ранние годы правления этой династии были «четверо выдающихся» - Ван Бо, Ян Цзюн, Лу Чжаолинь и Ло Бипьвап. Во время ее расцвета жили поэты Гао Ши и Цень Цень, относящиеся к так называемой «приграничной школе». Другие поэты, как Ван Вэй и Мэн Хаожань, воспевали красоту природы и были столь же почитаемыми, как звезды в ночном небе. Самыми признанными поэтами были Ли Бо и «поэт поэтов» Ду Фу. Их стихи стали неотъемлемой частью китайской культуры. Последовавшие за ними Бо Цзюи, Хань Ю, Мэн Цзяо, Ли Хэ, Ду Му и Ли Шанъинь были великими поэтами со своими индивидуальными особенностями.

В 1987 году были раскопаны подвалы под храмом Фамэнь в Фуфэне, в городе Сяньян провинции Шэньси. Впервые за 800 лет древности времен династии Тан увидели солнечный свет. Среди них оказались фаланга пальца Будды и разнообразные священные реликвии, в том числе изделия из золота, серебра, нефрита и цветной глазури. Кроме того, была найдена высококачественная посуда из зеленоватого фарфора, которой имели право пользоваться лишь члены правящей семьи Тан, считавшаяся навсегда утерянной. Великолепно изукрашенная часть подвального этажа, где находились круглые и квадратные алтари со статуями Будды и бодхисатв, предназначенная лишь для посвященных, служила святилищем. Это является еще одним доказательством того, что центр буддизма переместился в Китай. Священные предметы дают наглядное представление о величии и славе династии Тан. Археологам не было нужды выяснять происхождение обнаруженных древностей и время их изготовления, поскольку там же находилась детальная опись. На камнях были выгравированы имена искусных мастеров, изготовивших все это великолепие. Древние находки помогли пролить свет на пути распространения буддизма, религиозные обряды и методы обучения. Они способствовали углублению знаний о чае, текстиле, крашенин тканей, использовании цветной глазури, ювелирном деле, резьбе но нефриту и культурном обмене Китая с другими странами.

Подземелье является одновременно библиотекой и музеем. Хранившиеся там реликвии представляют культуру и ремесленничество от середины династии Тан до последних .лет ее существования. Холя подлинная слава и величие Тан угасли навсегда, впечатление от нес поистине потрясающее! После золотого века Суй и Таи китайская цивилизация испытала упадок. Период после свержения последнего императора Тан называется эпохой Пяти династий и Десяти царств (907-979 гг.). В течение этого времени не затихали конфликты и войны. Китае парил относи тельный мир, и по продуктивности сельского хозяйства он начал приближаться к Северному.


30-04-2013, 19:26   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1528
Похожие новости:
Добавление комментария