Распространение полемической литературы и появление братства

В конце 16 в. начинает широко развиваться полемическая литература, направленная против полонизации украинского народа, насаждения католицизма и унии. Одним из наиболее известных писателей-полемистов был ректор Острожской школы Герасим Смотрицкий. Значительную роль в развитии полемической литературы сыграли Стефан Зизаний, Мелетий Смотрицкий и Иван Вишенский. В 1621 г. митрополит Иов Борецкий от лица «народа русского» составил трактат «Протестация», имеющий большое значение для освободительного движения украинского народа. До наших дней сохранились около 200 памятников полемической литературы, которые воссоздают пламенный призыв к сохранению уникального национального и культурного наследия украинства.

Во второй половине 15 в. украинские православные деятели создали первые братства, которые отстаивали интересы православной церкви, предоставляли материальную помощь храмам, заботились о сиротах и стариках. Братства организовывали типографии, где издавали церковные книги, основывали школы, в которых обучение велось на украинском языке. Особенно известными были Успенское братство во Львове (1585 г.), Киевское Богоявленское братство (1615 г.), Луцкое Честнокрестное братство (1617 г.).

В 1615 г. на средства Галшки Гулевичевны в Киеве открылась братская школа, первым ректором которой был Иов Борецкий. Преподавание дисциплин в школах велось на родном языке, а двери школ были открыты для всех желающих, вне зависимости от происхождения или социального положения. На базе Киевской братской и школы Киево-Печерского монастыря возникла Киево-Могилянская академия.

В 1631 г. архимандрит Киево-Печерской лавры Петр Могила основал при лавре школу высшего типа, которая через год была объединена с Киевской братской школой и названа Киево-Могилянской коллегией. Эта школа, сохраняя национальные традиции, использовала программу и методы западноевропейских университетов. Все высшие науки преподавались на латыни. Тем не менее заботились здесь и о надлежащем знании украинского языка. На нем писались литературные произведения и научные трактаты, стихи, летописи и т. п. С 1701 г. коллегия стала называться Киево-Могилянской академией и долгое время была единственным высшим всесословным учебным заведением Украины и всего православного мира.

Также в те времена активно развивалось восточное направление хокку. Это восточная поэзия, подробнее о которой можно узнать на сайте http://full-house.ru. Человек, который пройдет по этой ссылке, получит возможность прочитать шедевры японской литературы. Такое искусство многим отличается от того, к которому мы привыкли. Возможно, японские стихи - это то самое, чего вам не хватало на протяжении жизни. Данное направление литературы распределяется на несколько ветвей, в зависимости от настроения человека. 


17-05-2013, 21:15   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 3718
Похожие новости:
Добавление комментария
ремонт замков входные двери www.techbez.ru ручки дверные арчи