Автор мировых шедевров Михаил Лермонтов

Родился легендарный русский поэт в 1814 году в семье офицера, однако большую часть воспитательских работ проводила бабушка. Первое образование получил дома, после чего обучался в университетском пансионе Москвы. В стенах данного образовательного учреждения и родились первые литературные произведения Лермонтова. На протяжении следующих нескольких лет Михаил Юрьевич продолжал грызть гранит науки в различных заведениях. Это был и Московский университет, и школа гвардейских прапорщиков Петербурга. Кстати, последнее учреждение предопределило судьбу Лермонтова, поскольку по его окончании писатель вошел в состав Гусарского полка, что в Царском селе.

Сначала Михаила Юрьевича не признавали в качестве поэта, мало того, он попал в тюрьму за произведение «Смерть поэта». Согласно решению суда неудавшийся литературный деятель был отправлен на Кавказ, однако по дороге его эшелон на месяц задержался в Москве. Будучи в Белокаменной, Лермонтов издал произведение «Бородино», которое было посвящено годовщине всемирно известного сражения. Пребывание в местах лишения свободы пошло на пользу поэту, поскольку Кавказ вдохновил его на написание еще нескольких произведений. К тому же, помимо литературы, он начал увлекаться живописью. 

Бабушка, которая смогла вытерпеть психологические раны, связанные с ссылкой внука на Кавказ, подала ходатайство, впоследствии чего Михаил был возвращен в Петербург. По окончании срока заключения Лермонтов восстановился на службе в армии. Свои произведения он публиковал в «Отечественных записках», за время отбывания в ссылке количество шедевров значительно увеличилось, есть произведения и посвященные погоде , а сегодня погоду можно узнать на www.gismeteo.pl/weather-radom-3204 Но счастье было не долгим, за дуэль с Барантом Лермонтова снова отправляют на Кавказ. На то время там шли боевые действия, в которых Михаил Юрьевич принял активное участие.

В целом деятельность этого гениального поэта люди ассоциируют с такими произведениями, как «Узник», Бородино», «Мцыри», Герой нашего времени» и «Маскарад». Эти произведения считаются шедеврами мировой литературы. Возвращаясь из ссылки, Лермонтов встретил своего давнего товарища Мартинова. Во время разговора писатель неудачно пошутил, за что собеседник вызвал его на дуэль. Это сражение стало последним в жизни Михаила Юрьевича, его сердце остановилось в 1841 году. 


20-06-2013, 12:19   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 3743
Похожие новости:
  • Добавление комментария