Чем закончилось противостояние казаков и рыцарей?

 

В 1572 г. король Речи Посполитой Сигизмунд II Август издал универсал о создании первого казацкого формирования, в которое вошли триста казаков, а сам отряд получил правовой статус регулярного войска. Во время правления Стефана Батория польское правительство сделало попытку уничтожить Запорожскую Сечь. В апреле 1578 г. был издан королевский универсал, согласно которому запрещалось пускать запорожцев «на волость» и торговать с Сечью оружием и порохом. Но уже в 1578 г., готовясь к войне с Московским государством и намереваясь использовать в ней казачество, Баторий увеличил количество реестровых казаков до 500 человек и предоставил им ряд привилегий. За свою службу казаки освобождались от налогов, получали землю да еще и пользовались судебным иммунитетом.

Тогда же казакам были впервые переданы клейноды (хоругвь, бунчук, булава и печать) и дан во владение Трахтемиров с Зарубским монастырем.

В 16 в. основным центром расселения казачества стало Запорожье, или Низ (территория Днепровских порогов). Отсюда название казаков - запорожские или низовые. Казаки основали укрепленные поселения - сечи. Первыми организаторами сечей были «уходники», которых черкасские и каневские старосты отпускали на Среднее и Нижнее Поднепровье для промысла. Ежегодно ватаги уходников во главе с выборными атаманами шли за пороги, где в защищенных от внезапных вражеских нападений местах строили временные жилища и помещения для переработки и хранения продуктов промысла. До середины 16 в. количество казаков было крайне незначительным, и они не играли самостоятельной роли в пограничных делах. Однако уже с 1540-х годов ситуация изменяется. В это время состоялись первые походы казаков на турецкие города - Очаков, Белгород и Бендеры.

Дмитрий Вишневецкий, которого украинская дума отождествляет с легендарным казаком Байдой, а некоторые авторы называют даже основателем Запорожской Сечи, был выдающимся дипломатом и полководцем. Во времена, когда турецко-татарское нашествие угрожало не только Украине, но и всем христианским государствам Европы, он старался сдержать опасность и не раз делал попытки создать союз государств против турецко-татарской агрессии. Его сухопутные и морские походы держали татар и турок в постоянном страхе. Для защиты от набегов татар Дмитрий Вишневецкий выстроил за Днепровскими порогами на острове Малая Хортица замок - прообраз Запорожской Сечи. В 1563 г. во время одного из походов в Молдавию Вишневецкий попал в плен. Молдавский правитель выдал его туркам, и те жестоко замучили своего злейшего врага.

Время расцвета казачества совпало с периодом угасания европейского рыцарства. И вопреки всей самобытности украинских казаков, немало общих признаков объединяло их с западноевропейскими рыцарями. Речь идет, прежде всего, о высоких моральных основах - пренебрежение, при необходимости, смертельной опасностью, бескорыстное боевое побратимство, безусловная верность принесенной клятве.

И все те свидетельства большого уважения, посылаемые в казацкое войско прославленными рыцарскими орденами на протяжении 16-17 вв., можно считать своеобразной эстафетой, которую они предпочли передать самым достойным из своих преемников.

Казачество за три столетия внесло значительный вклад в дело спасения Европы от османского ярма. Подвиги запорожцев стали широко известными во многих европейских странах, и немало правителей старались привлечь эту серьезную силу на свою сторону или использовать ее для достижения собственных политических целей. В 1594 г. по доверенности австрийского императора Рудольфа II на Сечь прибыл посол Эрих Лясота, чтобы заключить союз против Турции. Частыми были, особенно после 1654 г., дипломатические отношения с Сечью у крымского и турецкого правительств. В дипломатические отношения с Сечью не раз вступало и русское правительство.

Единственное же существенное отличие между казаками и западноевропейскими рыцарями заключалось якобы в отсутствии у украинцев культа «прекрасной дамы». Историки старались как-то это объяснить - длительным пребыванием казацкого войска далеко от любых очагов мирной жизни и особенностями православного мировоззрения. Однако на самом деле казаки очень уважали своих женщин. Арабский путешественник Павел Алеп-пский, дважды посещавший Украину в середине 17 в., свидетельствует: «... По всей казацкой земле странную вещь созерцали мы - все они, за малым исключением, грамотные; даже большинство их женщин и дочерей умеет читать и знает порядок церковной службы... Украинские женщины хорошо одеты, заняты своими делами, и никто не бросает на них нескромных взглядов».

Осенью 1674 г. по приказу турецкого султана крымский хан напал на Сечь. Казаки отбили атаки, а летом 1675 г. выступили в поход на Крым. Разгневанный турецкий султан Мухаммед IV решил уничтожить Сечь. Он прислал казакам письмо, в котором требовал, чтобы они добровольно сдались ему как непобедимому рыцарю. В письме-ответе казаки, не выбирая выражений, посмеялись над самоуверенностью султана и высказали сомнение в его непобедимости. пришлите на перепроверку пожалуйста, не успеваю http://limpopo-shop.com.ua/cat/avtokresla.html  


25-05-2013, 13:56   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1521
Похожие новости:
Добавление комментария