Выборы 15 июня 1977 г

22 июля в Мадриде состоялось официальное открытие сессии кортесов. А вскоре парламент утвердил новый состав правительства, куда вошли члены одной партии - СДЦ - во главе с А. Суаресом. Второе правительство Суареса, как и предыдущее, было правительством крупного капитала. Девять его членов совмещали руководство министерствами с пребыванием на 13 постах в административных советах компаний, связанных с транснациональными корпорациями. Они верой и правдой отстаивали интересы крупного испанского и международного монополистического капитала.

В сентябре 1977 года 89 наиболее крупных отраслевых организаций предпринимателей образовали Испанскую конфедерацию организаций предпринимателей, которая, постепенно расширяясь, объединила практически всех представителей испанского капитала.

Тем временем парламент приступил к обсуждению вопроса о будущей конституции. Для подготовки проекта был организован специальный комитет в составе семи депутатов: трех от СДЦ и по одному от КПИ, ИСРП, «Народного альянса» и каталонских буржуазных националистов.

Основные направления внешней политики правительства, сформированного после первых свободных выборов, были намечены в программной декларации от 11 июля 1977 г. Политические наблюдатели обратили внимание на тот факт, что в декларации, как и в заявлениях Суареса, акцент делался не на конфронтации, а на сотрудничестве государств с различным общественным строем в условиях Разрядки международной напряженности и продвижения вперед к разоружению. Вклад Испании в «западную оборонительную систему» прямо увязывался с существующими отношениями с США. Что же касается вопроса о НАТО, то правительство не возражало против его обсуждения, но в то же время не высказывалось в пользу вступления в этот блок.

Следует отметить, что в тот период не только в Испании, но и повсюду на Западе, в том числе и в Соединенных Штатах, многие видные политологи выступали за решительный поворот к разрядке, за нормализацию международных отношений, против стратегии «холодной войны». Так, основатель и один из директоров Института политических исследований в Вашингтоне Ричард Барнет в опубликованной в 1977 году книге «Гиганты» открыто выступил против происков военно-промышленного комплекса.



1-09-2013, 11:05   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 893
Похожие новости:
Добавление комментария