Материал о перестройке экономики на военный лад

Материал о перестройке экономики на военный ладЧетвертая глава - «Хозяйство и население». В ней представлен некоторый материал о перестройке экономики на военный лад, перебазировании производительных сил на Восток, о деятельности промышленности и сельского хозяйства, снабжении населения. Глава «Советский Союз в военной коалиции» содержит материал о ленд-лизе, дипломатической борьбе вокруг проблемы второго фронта и послевоенного устройства мира. Последняя глава отведена вопросам историографии. Уже этот простой перечень показывает, что Б. Бонвеч значительно расширил тематические рамки, свойственные консерваторам.

Книга не свободна от известных антисоветских стереотипов. Таковы тезис о «принудительном рекрутировании партизан», тенденциозное преувеличение действительных ошибок советских историков, конструирование мнимых. Многие суждения автора нечетки, непоследовательны или просто противоречивы. Постоянно чувствуется борьба между его стремлением к объективному освещению прошлого и его классовыми антипатиями.

Так, во фразе «ленд-лиз - базис альянса» (антифашистской коалиции) явно звучит преувеличение роли западных поставок Советскому Союзу. В то же время автор с полным основанием не разделяет мнения о том, что СССР выиграл войну лишь благодаря помощи Запада. Это мнение, считает он, «нуждается в серьезной корректировке», оно имеет пропагандистское происхождение.

Подчас автор прямо или косвенно разделяет известный ложный тезис о том, что Советский Союз не выдержит ударов гитлеровской Германии и быстро развалится,- «русском шансе» (т. е. возможности привлечь часть населения СССР на сторону захватчиков). Однако в заключительной главе книги он по существу подвергает этот тезис критике. Утверждение о том, что «советское население приветствовало немцев как освободителей и в огромном своем большинстве было готово к сотрудничеству», Б. Бонвеч считает «недифференцированным», относит его к «категории полуправды».



9-04-2012, 01:17   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 536
Похожие новости:
Добавление комментария