Антикоммунистические фальсификации

Антикоммунистические фальсификацииПо мнению автора, сами по себе «военные успехи немцев», захват ими пленных не означали, что «большинство красноармейцев были настроены против Советской власти». Он против «огульной оценки», при которой позиция отдельных элементов населения «проецируется на весь Советский Союз», Б. Бонвеч с полным основанием ставит «перед западными историками» вопрос: если на самом деле существовал «русский шанс», то «как удалось режиму на фронте и в тылу мобилизовать население, которое действовало с огромным напряжением сил»? И далее. «Отсутствие энтузиазма у населения» в защите социализма «не подтверждается источниками». Социалистическая система была «одним из факторов победы».

Автор подвергает критике и другие антикоммунистические фальсификации, а также отказывается от формулы умолчания, такой характерной для многих его предшественников. Б. Бонвеч называет «легендой» известный фашистский вымысел о будто бы «упреждающем» характере нападения на СССР 22 июня 1941 г. Историков, которые разделяют эту версию, он считает «несерьезными». В той или иной форме он отмечает выдающуюся роль ВКП(б) в обеспечении победы. Разделы книги названы «Партия и государство», «Партия и армия».

В книге отмечается усиление роли партии «во всех областях общественной жизни» - в экономике, на фронте, в тылу врага, названы имена многих деятелей партии. «Концентрация всех сил на производстве вооружения», по мнению автора, создала «фундамент победы». «Партизаны, - полагает он, - до конца оставались в первую очередь инструментом партии». Б. Бонвеч считает, что «достижения Красной Армии и советского населения неоспоримы».

Представляют интерес отдельные суждения автора об итогах войны. Он пишет о небывало выросшем авторитете СССР, который приобрел «статус мировой державы» и стал одним из двух «глобальных государств высшего международного значения».



12-03-2012, 02:41   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 600
Похожие новости:
Добавление комментария