Настроения противников франкизма

Настроения противников франкизмаЯ заметил, что мне эта встреча кажется преждевременной и что у Испании и Франко в Соединенных Штатах немало врагов».

Генерал разобрался в обстановке явно лучше, чем дипломат. Он понял, что американским властям придется в той или иной мере учитывать настроения противников франкизма. Что касается Ареильсы, то он обратил внимание лишь на одно - «согласие правительства в Вашингтоне с идеологическим профилем франкистской системы в диалектике холодной войны».

Так или иначе, пересечь океан диктатору Испании - ни тогда, ни позже - не удалось. Зато в ноябре 1955 года в Мадриде побывал государственный секретарь США Дж. Даллес. Ярый антикоммунист, глашатай политики «с позиции силы», он сыграл большую роль в укреплении военно-политических связей между США и франкистской Испанией и стал первым руководителем американского внешнеполитического ведомства, посетившим Мадрид после установления фашистской диктатуры в Испании. Даллес встретился с каудильо и заверил его, что франкистский режим и впредь может рассчитывать на самую широкую поддержку заокеанской державы.

2 ноября 1955 г. генерал Франко Сальгадо-Араухо делает следующую запись: «Я видел, как Джон Фостер Даллес вошел в кабинет Франко. Он широко улыбался и, подойдя к каудильо, горячо приветствовал его, долго пожимая ему руку. Мне показалось, что Франко не терпелось начать беседу, и он дал государственному секретарю США лишь немного времени для представления сопровождающих лиц. Даллес произнес несколько слов по-испански.

Я не смог их услышать, но, судя по всему, они были весьма приятными, потому что присутствующие заулыбались. Затем государственный секретарь направился в министерство иностранных дел. Его супруга уже ожидала его на балконе, и на ее лице отразилось удовольствие, когда она Увидела, как ее мужу аплодируют. Сердечная атмосфера Царила и на обеде, который был дан в честь американского гостя».



22-04-2012, 08:52   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 587
Похожие новости:
Добавление комментария