Перетасовка состава кабинета

Перетасовка состава кабинетаКак отмечал советский ватиканист член-корреспондент Академии наук И. Р. Григулевич, «"Опус деи" своей разносторонней и всегда тайной деятельностью напоминает одновременно иезуитский орден, масонскую ложу и ЦРУ». Но несмотря на секретность, окружающую все, что связано с этой организацией, имена многих ее членов стали достоянием гласности.

В декабре 1956 года Франко вводит в состав своей руководящей группы влиятельного опусдеиста Лауреано Лопеса Родо, который в первый момент занимает внешне скромный пост технического секретаря президиума правительства. А два месяца спустя, в феврале 1957 года, Франко производит очередную перетасовку всего состава кабинета.

Командуют в правительстве по-прежнему военные. На пост министра внутренних дел назначается генерал Алонсо Вега, друг детства каудильо. Военным министром вместо неумеренно тщеславного Муньоса Грандеса становится генерал Барросо. В качестве министра иностранных дел в Правительство входит член организации «Католическое действие» Фернандо Мария Кастиэлья. Но главной особенностью нового кабинета является то, что впервые в него включаются технократы, связанные с «Опус деи». Это - министр торговли Альберто Ульястрес и министр финансов Мариано Наварро Рубио.

После первого же заседания нового правительства его официальный представитель сообщает на пресс-конференции, что оно хочет «обеспечить в ближайшее время большую свободу внешней торговли». А несколько дней спустя, 1 марта, министр промышленности Планель заявляет: «Задача двигать вперед индустриализацию Испании возлагается в первую очередь на частную инициативу». Власти пришли к выводу, что им следует отказаться от практиковавшейся доселе политики государственного дирижизма в экономике.

В декабре 1957 года Дж. Даллес посетил Мадрид во второй раз. Франкисты встретили его как лучшего друга. Когда самолет ВВС, на борту которого путешествовал государственный секретарь США, приземлился на только что оборудованной американской военной базе в Торрехоне, недалеко от Мадрида, его ожидала когорта испанских министров.



1-08-2012, 09:29   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 620
Похожие новости:
Добавление комментария