Степень готовности американцев к войне

Степень готовности американцев к войнеПосле беседы диктатор поделился впечатлениями о ней со своим родственником. Судя по высказываниям Франко, адмирал убедил его во всемогуществе США. Однако каудильо продолжал опасаться «внутренних врагов» - рабочих, коммунистов, тех, против кого он воевал в годы гражданской войны и кто, по его убеждению, был готов выступить под прежними лозунгами при первой же возможности.

«Степень готовности американцев к войне очень высока. Идеальным для нас было бы получить от них все необходимое, чтобы наш флот стал максимально эффективным. В случае войны придется считаться с возможностью саботажа и других враждебных акций, как это случается в большинстве портов мира, где рабочие поддерживают коммунистов. Надо все это хорошенько продумать, чтобы мы не были застигнуты врасплох».

Правда, войны как таковой Франко не боялся и был готов принести в жертву свой народ, который, по его мнению, не очень-то привязан к жизни. 28 мая 1955 г. Франко Сальгадо-Араухо записывает в своем дневнике:

«Сегодня, встретившись с каудильо, я показал ему аппарат, который мне привезли из Америки. Этот аппарат определяет радиоактивность человека, попавшего в зону заражения радиоактивными частицами вследствие атомного взрыва. Аппарат ему очень понравился, однако он счел его слишком дорогим для Испании. Продолжая разговор, мы вспомнили о том, что многие иностранцы, и в частности англичане, считают «слишком оптимистической» позицию Испании в связи с возможностью мировой войны, а также о том, что в большинстве европейских и североамериканских стран люди живут со страхом перед войной.

Каудильо сказал:

- Мы, в Испании, фаталисты, меньше привязаны к жизни и более религиозны. По нашему мнению, война - это всего лишь одно из многочисленных бедствий, которые могут выпасть на долю человека.



1-04-2012, 01:45   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 566
Похожие новости:
Добавление комментария