Опыт крестьянства в природопользовании

Опыт крестьянства в природопользованииДаже в рамках освещения аграрного вопроса, где это было бы необходимо и уместно, буржуазные ученые не дали никакой информации западному читателю о такой функции общины, как сохранение и развитие трудовых традиций многонационального крестьянства в России.

Не обращалось внимания на опыт крестьянства в природопользовании, охране и восстановлении природных ресурсов, накопленный в общине 15°. Сопоставляя исследования ученых в СССР 1970-х годов и устаревшие тезисы в русистике, западноевропейские ученые частично отказались от показа пассивной позиции российского крестьянства в общественно-политическом движении пореформенного периода. Но вывод, к которому они пришли в результате, будто крестьянство не включалось в решение аграрно-крестьянского вопроса, остается спорным.

С 70-х годов столыпинская реформа привлекает особое внимание западных ученых. Ее значение подчеркивается не только в сфере аграрных отношений, но и для развития города, экономики дореволюционной России в целом. Буржуазным ученым интересен вопрос, насколько российское крестьянство было готово поддержать начинания Столыпина. В этой связи они включились в обсуждение вопроса об объеме и направлении так называемой социальной дифференциации в крестьянской среде. Речь велась о социально-классовом разложении крестьян.

Примечательно, что Г. Уиллетс не поддержал оценку С. М. Дубровского Столыпинской аграрной реформы как проваленной, так как она упрощает суть вопроса. Настоящий обзор показывает, что, несмотря на некоторые шаги к сближению с историками-марксистами, в 70-е годы русисты на Западе расходятся с ними в принципиальных вопросах теории и конкретно-исторического исследования. Не все их выводы могут быть приняты в развитии международных научных контактов. Но перспектива расширения таких контактов все-таки существует, в том числе благодаря некоторым разработкам по интересующей нас теме.

В современной западноевропейской научной литературе был аргументировано доказан тезис об исторически складывавшемся процессе равноправного научного обмена между западноевропейскими и российскими учеными XIX в.



9-04-2013, 12:57   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 738
Похожие новости:
Добавление комментария