Покушение на военного министра генерала Варелу

Покушение на военного министра генерала ВарелуВ мае 1942 года пост посла США в Мадриде занял К. Хейс. В одной из первых своих депеш Ф. Рузвельту (30 июня 1942 г.) он писал, что, по его мнению, для испанцев вопрос о вступлении в войну или об оказании активной помощи Германии и Италии уже не носил приоритетного характера, уступив место вопросу о внутреннем устройстве испанского государства. Хейс был прав лишь в том, что в тот период в Испании действительно обострилась грызня между отдельными группировками франкистов.

В августе 1942 года было совершено покушение на военного министра генерала Варелу, монархиста по убеждениям. Как показала в своих исследованиях профессор С. П. Пожарская, нити заговора тянулись к «старой» фаланге и к германской агентуре. Гитлеровцы стремились любыми средствами воздействовать на политическую ориентацию Испании в выгодном для них направлении. Их происки потерпели провал. Вскоре после покушения на Варелу Франко произвел очередную реорганизацию правительства.

Министром иностранных дел вместо слывшего прогерманцем Серрано Суньера вновь стал монархист граф Гомес Хордана, который уже занимал этот пост в первом франкистском кабинете в 1938-1939 годах. В конце сентября 1942 года в Мадриде пролетом находился личный представитель Рузвельта в Ватикане М. Тейлор. Франко воспользовался этим обстоятельством, чтобы пригласить высокопоставленного заокеанского гостя на беседу и прощупать дальнейшие намерения Вашингтона.

По свидетельству Хейса, каудильо пытался провести различие между войной, которую Соединенные Штаты ведут против. Японии, и событиями в Европе, где, по его словам, развернулась борьба против коммунизма. Испанский диктатор настойчиво старался уверить своего гостя в том, что главный враг «всего христианского мира», куда входят не только Англия и Соединенные Штаты, но и Германия с Италией, - это «коммунистическая Россия».



28-12-2011, 17:34   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 616
Похожие новости:
Добавление комментария