Послание американского правительства

Послание американского правительстваКак рассказывал посол, Тейлор отверг эту интерпретацию событий в мире и, указав, что на деле идет война, в которой с одной стороны участвуют державы «оси», а с другой - страны антигитлеровской коалиции, дал понять своему собеседнику, что Соединенные Штаты будут вести дело к победе над фашизмом.

Готовя высадку своих войск во Французской Северной Африке, США и Англия опасались, как бы в этом случае Испания не вступила в войну на стороне держав «оси». Английский посол в Мадриде С. Хор был убежден в том, что так оно и произойдет. В отличие от него, У. Черчилль считал подобный вариант маловероятным. Хейс, со своей стороны, полагал, что Франко присоединится к Гитлеру и Муссолини лишь в том случае, если союзные войска вступят на территорию, принадлежащую Испании. Он не исключал даже, что Франко может перейти на сторону США и Англии. Президент США Ф. Рузвельт не заходил столь далеко, но и он склонялся к мысли, что, скорее всего, Испания не окажет поддержку Гитлеру и Муссолини.

В октябре 1942 года послы США и Англии в Мадриде по указанию своих правительств заявили Франко, что отказ Испании от участия в войне встречает у них понимание. А в день высадки войск союзников во Французской Северной Африке, 8 ноября 1942 г., Хейс передал Франко через Хордану послание американского правительства с заверениями, что предпринятые союзниками военные акции «не направлены ни против правительства или народа Испании, ни против Испанского Марокко и испанских территорий - метрополии или заморских территорий». Президент подчеркивал, что «Испании ничто не грозит со стороны Объединенных Наций», и выражал надежду, что «испанское правительство и испанский народ пожелают сохранить нейтралитет и остаться в стороне от войны».

Прежде чем дать ответ Рузвельту, Франко обратился за советом к Гитлеру и Муссолини. И лишь 10 ноября направил президенту США ответное послание, в котором заявил, что с «благодарностью принимает гарантии», поскольку «знает цену миру и искренне желает его для себя и для всех других народов».



16-04-2013, 04:05   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 747
Похожие новости:
Добавление комментария