Радиоактивное заражение

Радиоактивное заражениеВедь из упавшей в море бомбы не произошло утечки плутония. Радиоактивному заражению подверглась только поверхность земли в том месте, где расколовшиеся при падении две ядерные бомбы заразили почву радиоактивным плутонием.

В деревне проживали 1200 человек. Через 20 лет в ней осталось лишь 800, остальные покинули ее, опасаясь последствий радиации. Уже после смерти генерала Франко вызовы жителей Паломареса в Мадрид для медицинского осмотра стали регулярными, ежегодными. Однако результаты обследований до сих пор держатся в секрете.

- Каждый раз мы слышали лишь, что все идет, как надо, что у нас нет причин для беспокойства, - рассказывает далее мэр. - Но если действительно все в порядке, то почему нам все еще не позволяют ознакомиться с данными наших обследований? Здесь что-то не так, и мы не сдадимся до тех пор, пока не узнаем всей правды. За истекшие годы несколько жителей умерли от лейкемии. В деревне родились двое детей с врожденными дефектами.

- Власти утверждают, что эти цифры ниже средних показателей по стране, - говорит Антония Флорес. - Однако каждый раз, когда здесь кто-либо заболевает, это обсуждает вся деревня. И кто знает, что может проявиться через десять, двадцать или тридцать лет? И как пострадают будущие поколения? Вероятно, вся правда известна лишь Вашингтону...

Как бы подтверждая эти слова мэра, радиобиолог из Высшего совета научных изысканий в Барселоне Э. Родригес Фарре заявляет, что проводимые сейчас медицинские обследования недостаточны и должны включать проверку хромосом. Население Паломареса должно было быть эвакуировано еще в момент инцидента, считает он. Зараженная территория почти наверняка гораздо больше, чем это было признано официально.

В связи с инцидентом в Паломаресе правительство направило правительству США 16 февраля 1966 г. памятную записку. В ней говорилось, в частности, о серьезной опасности, которую представляют полеты американских бомбардировщиков с ядерным оружием на борту за пределами национальных границ.



6-02-2013, 01:34   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 963
Похожие новости:
Добавление комментария