Как уберечься от атомной бомбы

Следом за Лаппом в 1950 г. правительство США выпустило книгу «Как уберечься от атомной бомбы» («How to Survive an Atomic Bomb»); ее автором был Ричард Герстелл (Richard Gerstell), который, как и Брэдли, являлся радиологом во время проведения операции «Перекресток». Герстелл писал: «Всегда найдется место, где можно спрятаться»; текст и прилагаемые иллюстрации представляли собой практическое руководство - что следует делать, чтобы выжить при нападении, в том числе как пользоваться убежищами, употреблять только консервированную пищу и избегать радиоактивных осадков. Осадки и радиация «скорее всего не нанесут вам никакого вреда», если будут приняты соответствующие меры. Правительство тоже не осталось в стороне. «Существует новая и проверенная в деле военная наука. Радиологическая защита, включающая в себя обнаружение и противодействие радиационной опасности, - это то, что правительство без шума, но эффективно совершенствовало в течение нескольких лет».

Началась целеустремленная «пиар-кампания» (public relations campaign), в рамках которой пропагандировалось сооружение общественных и личных убежищ от ударной волны и осадков, причем в последнем случае рекомендовалось иметь запас пищи, чтобы можно было переждать последствия атомного нападения; кроме того, началось массовое производство анализаторов радиации, в том числе счетчиков Гейгера и миниатюрных дозиметров, по форме напоминающих карандаш. В фильме, выпущенном в 1949 г., известная актриса и певица Дорис Дэй исполняла только что написанную песню о счетчиках Гейгера; это отражало стремление как-то поубавить страхи населения перед радиацией - в песне были такие слова, что новые приборы должны «щелкать», и если они «тикают», то тогда известно, от чего это происходит, - от радиации.

Помимо этого, в 1951 г. вступила в действие национальная система радиооповещения CONELRAD (Control of Electronic Radiation) и начали проводить специальные учения, особенно для школьников. В январе 1952 г. вышел фильм «Пригнись и спрячься» («Duck and Соиег») - анимированная черепаха обучала детей тому, что они должны делать, если увидят вспышку атомного взрыва. Фильм начинался с песенки:

Жила черепаха по имени Берт, черепаха Берт была очень осторожна; и никакая опасность не была ей страшна, потому что она знала, что надо ей делать...

Она пригибалась!

И пряталась!

Пригибалась!

И пряталась!

Она делала то, чему мы все должны научиться.

Ты.

И ты.

И ты.

И ты!

Пригнись и спрячься!

В фильме было показано, как надо «правильно» действовать, чтобы защититься от атомного нападения. В 1950-х и начале 1960-х годов миллионы американских детей смотрели этот фильм и участвовали в регулярных учениях под лозунгом «пригнись и спрячься».


23-09-2012, 09:37   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 914
Похожие новости:
Добавление комментария