Разногласия Бакунина и Нечаева

Ваши теоретические начала какие и в чем именно состоит ваша последняя цель? Одним словом, какой организации желаете вы в будущем для России? Сколько я не старался найти ответ на этот вопрос между строками Вашего журнала, признаюсь со скорбью, что я ничего не нашел.

...Теория, по природе своей нетерпима, и вся ее чистота, ее нравственность, искренность, сила обусловливаются и доказываются именно этой нетерпимостью. Поэтому всякая коалиция в теории безнравственна» .

Нельзя согласиться и с утверждением М. Конфино о том, что почвой, на которой выросли теоретические разногласия Бакунина и Нечаева, были бакунинская верность своим принципам и полная беспринципность Нечаева. «В противовес принципиальности Бакунина,- пишет он,- мы находим у Нечаева или убеждение, что „все дозволено", или его неизбежное следствие, беспринципность, оппортунизм „соглашателя", заявлявшего, что „борьба против режима и важность общего дела сгладят все разногласия между людьми разных партий", но способного в то же время заявить: „Кто не с нами, тот против нас"».

Противопоставление это неправомерно. Теоретические принципы Бакунина сравниваются здесь не с принципами, а с тактикой Нечаева, готового использовать либерализм, анархизм, бланкизм и любое другое течение политической мысли в той мере, в какой оно могло послужить разрушению существующего строя.

Но анархизм уже сослужил свою службу Нечаеву, когда ему нужно было завоевать и увлечь Бакунина. И хотя в этот первый период анархистские идеи использовались Нечаевым лишь как известный набор фраз, чисто формально, он добился своей цели. Теперь же он мог не считаться с мнением своих соиздателей. Вот как представлено решение этого вопроса в дневнике дочери А. И. Герцена Н. А. Герцен: «Огарев и Бакунин без успеха старались убедить Волкова (псевдоним Нечаева) , что необходимо чтоб „Колокол" был „красный".



7-05-2013, 10:36   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 994
Похожие новости:
Добавление комментария