Свидетельство «угрозы большевизма»

Свидетельство «угрозы большевизма»И тем не менее реакция восприняла сдвиг влево в настроениях избирателей как свидетельство «угрозы большевизма», которая якобы отныне нависла над Испанией.

Незадолго до выборов, в конце января 1936 года, Франко, который в то время возглавлял генеральный штаб вооруженных сил Испании, посетил Лондон. Официальным мотивом его поездки было участие в траурной церемонии по случаю кончины короля Англии ГеоргаУ. Обсуждал ли будущий диктатор со своими английскими собеседниками различные варианты действий на случай победы Народного фронта, нам не известно. Зато мы доподлинно знаем, что сам он уже размышлял о том, как ему следует поступить.

По свидетельству испанского военного атташе в Париже майора Барросо, сопровождавшего Франко в этой поездке, генерал признался ему, что, хотя, как он надеется, Народный фронт не получит поддержки избирателей, не следует исключать полностью и такую возможность. «Если случится самое худшее, - добавил он, - наш долг - вмешаться».

Вернувшись в Мадрид, Франко пытался убедить министра обороны генерала Молеро сорвать голосование или объявить его итоги недействительными, немедленно введя военное положение. Его инициатива не была, однако, поддержана ни правительством, ни комендантами военных гарнизонов.

На следующий день после объявления результатов выборов печать опубликовала материалы, подтверждавшие причастность Франко и ряда других высших офицеров к подготовке мятежа. Скомпрометировавшие себя представители генералитета были сняты с занимаемых постов и переведены на периферию (сам будущий диктатор оказался на Канарских островах). Идейный вождь испанского фашизма X. А. Примо де Ривера по той же причине был подвергнут аресту (позднее, во время гражданской войны, он будет расстрелян по приговору республиканского суда).



8-03-2013, 14:37   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 723
Похожие новости:
Добавление комментария