Испанский диктатор Франсиско Франко

Родился Франко в северо-западной части Испании. Можно сказать, Франсиско пошел по стопам отца, когда поступил в Военную Академию в 1907 году. На тот момент ему было всего без пяти минут 15 лет. По истечении трех лет получил высшее образование и в придачу к этому звание Второй лейтенант. Достичь успехов на военном поприще ему удалось довольно быстро, помогла в данном случае война против Марокко. К 23-м годам Франко дослужился до майора, а через 11 лет стал генералом. Франсиско был самым молодым на тот момент европейцем, носящим огромные звезды на плечах. Положение его дел стало шатким в 1936 году, когда в Испании произошла смена власти. 

Тогда в стране разразилась гражданская война, а предшествовало ей казалось бы обычное восстание против республикантов. Провокатором в данном случае был Хосе Санхурхио, который кстати тоже носил звание генерала. Все думали, что сейчас начнется самое интересное, однако лидер скоропостижно скончался. Впоследствии главой так званой группировки стал как раз Франко. Через несколько месяцев он взошел на пост Главы государства и ему присвоили звание Генералиссимуса. Свою политическую деятельность Франсиско Паулино начал с ликвидации партий, оставив лишь Фалангу. Поняв, что сделал много для страны, официально дал себе прозвище Лидер. 

В 1938 году под его руководством был основан новый кабинет министров. Чтобы управлять им, Франко назначил себя на пост Премьера. Через год войска Лидера зашли в Мадрид о отстояли столицу, что символизировало об окончании Гражданской войны. Однако чуть меньше чем через полгода разразилась Вторая Мировая, в которой испанская сторона объявила себя нейтралитетом. Франко постоянно менял свои взгляды, потому время от времени воевал за Германию и Советский Союз. В 1946 году был раздобыт секретный документ, в котором говорилось, что Франсиско все-таки был ближе к немцам.

Через год Испания получила статус Королевства, а Франко в свою очередь поручили управлять им до конца своей жизни. Причем именно на его плечи была возложена обязанность назначить преемника после смерти. Вплоть к 1975 году диктатор занимал пост главы государства и министерства вооруженных сил, только уже не был Премьером. В возрасте 83-х лет Франко понял, что не может руководить страной, потому все свои полномочия передал Хуану Карлосу Бурбону. Осенью того же года Франсиско скончался в столице. 

 

 


14-01-2013, 16:53   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1562
Похожие новости:
  • Добавление комментария