Спираль насилия

Спираль насилияСогласно статистике X. Роблеса, за один лишь месяц - с 13 мая по 15 июня 1936 г. - было разрушено 36 церквей, частично повреждено 34, погибли 65 человек, были ранены 230, взорвано 47 бомб.

Лидер правых предусмотрительно обошел молчанием вопрос об «авторстве» совершенных преступлений. Умолчал он и о том, что спираль насилия была раскручена действиями противников законного правительства.

Страна неотвратимо сползала к гражданской войне. Не хватало лишь искры, которая разожгла бы гибельный пожар. 12 июля ультраправые расправились в Мадриде с лейтенантом-антифашистом Хосе дель Кастильо. Друзья погибшего ответили организацией террористического акта, жертвой которого оказался один из лидеров ультраправых X. Кальво Сотело. Предотвратить худшее было уже невозможно.

Первым очагом мятежа оказалось Испанское Марокко.

17 июля, расстреляв верных законному правительству офицеров, враги республики установили контроль над городами Мелилья, Сеута и Тетуан. На следующий день, 18 июля, радиостанция Сеуты передала условный сигнал: «Над всей Испанией безоблачное небо». Это был приказ ультраправым в самой Испании выступить с оружием в руках против правительства Народного фронта. Приказ был выполнен. В лагере мятежников оказались 120 тыс. военнослужащих - 80 % вооруженных сил государства. С самого начала к ним присоединился и генерал Франко, который перелетел с Канарских островов в Марокко на английском самолете (арендованном в частном порядке корреспондентом мадридской газеты «А-Бэ-Сэ» Л. Боли-ном).

Предполагалось, что выступление армии возглавит генерал Санхурхо, который уже пытался организовать бунт против республики в августе 1932 года. Однако 20 июля 1936 г. он погиб в авиационной катастрофе по пути из Португалии в Бургос, и его место занял Франко. В сентябре 1936 года военная хунта мятежников провозгласила Франко своим вождем, а 1 октября он впервые подписал официальный документ в качестве «главы государства».



25-03-2012, 10:11   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 638
Похожие новости:
Добавление комментария