Битва за веру

Битва за веруВ 1610 году брацлавский староста Валентин Калиновский пожертвовал 30 тысяч злотых и два села на строительство в Виннице монастыря иезуитов. В нагорной части правобережья был возведен величественный костел, коллегиум, конвикт (общежитие), а вокруг монастырского комплекса поднялись кирпичные стены с башнями. Монастырь было видно отовсюду в городе, а его каменные здания произвели на горожан такое впечатление своей добротностью, что с того времени за ними закрепилось название Муры (от латинского слова пигш - «стена»).

В 1616 году, в противоположность иезуитам, был основан православный Преображенский монастырь. И началось непримиримое противостояние двух вероисповеданий. Уже в 1621 году в Виннице появляется орден доминиканцев, которым староста Ян Ордживольский предоставил место для строительства в Мурах, рядом с иезуитами. А еще через пять лет открывается православный монастырь - женский Благовещенский.

Город, однако, оставался в основном православным. Важную роль в его жизни сыграло братство Козьмы и Демьяна, которое открыло братскую школу рядом с Мурами, просуществовавшую около 200 лет. В 1632 году при содействии выдающегося деятеля украинской культуры митрополита Петра Могилы был открыт православный коллегиум при братском Вознесенском монастыре, который через семь лет был закрыт по настоянию католического духовенства.

Сегодня в исторической части Винницы возвышаются три католических монастыря: доминиканский, иезуитский и отстроенный заново по старым чертежам монастырь капуцинов. Это уникальный образец оборонно-хозяйственного комплекса, окруженного крепостными сооружениями. Вблизи находится величественный Преображенский собор, а сам квартал до сих пор носит короткое и емкое старое название - Муры.



5-02-2013, 19:05   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1239
Похожие новости:
Добавление комментария