Один из красивейший архитектурных ансамблей, сохранившихся в Полтаве, комплекс сооружений Крестовоздвиженского монастыря сложился между 1650 и 1789 годами. Монастырь был основан по инициативе полтавского полковника Мартына Пушкаря на пожертвования казацких
военных старшин, среди которых был и вошедший в историю Иван Искра. А после татарского нашествия в 1695 году восстановлением монастыря занимался полковник Василий Кочубей, сын Генерального судьи Левобережья Украины Василия Кочубея, казненного в 1708 году гетманом Мазепой. В 1709 году здесь находилась ставка короля Карла XII. С 1775 года Крестовоздвиженский монастырь служил резиденцией епископов Славянских и Херсонских.
Собор и колокольня монастыря - настоящие сокровища украинского каменного зодчества. К сожалению, до наших дней не сохранился удивительной красоты резной иконостас собора, созданный в середине 18 века известным резчиком С. Шалматовым. Самый большой из монастырских колоколов, согласно описаниям, весил I около 400 пудов. В годы гражданской и Второй мировой войн Крестовоздвиженский монастырь много раз грабили, а его помещения при советской власти использовались не по назначению, поэтому сегодня трудно говорить о пышности его былого убранства.
На поле крови
На поле Полтавской битвы в честь победы русской армии 27 июня 1709 года была сооружена Самсониевская церковь - в честь преподобного Самсония Странноприимца, которого церковь поминает в тот же день. Праведный Самсоний жил во времена Римской империи и был известен своими чудесными исцелениями. Одним из тех, кому преподобный возвратил здоровье, был император Юстиниан.
Работы по возведению храма завершились в 1856 году. Строительство осуществлялось на средства черниговского помещика И. Судиенко, который завещал свое состояние на увековечение памяти Полтавской битвы. Внутри храм пышно украшен росписью. Еще одна роспись на внешней стороне восточной стены храма изображает обращение царя Петра к русским войскам перед битвой, а ниже укреплена мраморная доска с высеченными на ней словами этого обращения. Богослужения в Самсониевской церкви совершались лишь в памятные и торжественные дни.