Благоухание Муск-Джами

Благоухание Муск-ДжамиЗолотоордынский хан Узбек (1313-1342) проявил особую старательность в утверждении ислама в своих владениях. В годы его правления одна за другой возводились новые мечети и медресе.

Сам хан не жил в Солхате, и лишь иногда приезжал туда, останавливаясь в резиденции правителей. Мечеть Муск-Джами, с которой связано немало легенд, построена именно в то время. По преданиям, во время строительства этой мечети в раствор для кладки было добавлено значительное количество мускуса, ароматического вещества, которое в древности ценилось в десятки раз дороже золота. Даже сегодня, оказавшись на руинах Муск-Джами после дождя, можно ощутить слабый аромат, исходящий от старых камней здания. В Средневековье мускус считался символом милосердия и покровительства нищим. Так что, его присутствие в мечети - вовсе не пустая прихоть какого-то солхатского купца.


Монастырь Сурб-Хач

Неподалеку Старого Крыма находится выдающийся религиозный, архитектурный и исторический памятник - средневековый армянский монастырь Сурб-Хач. Название монастыря, основанного в 13 веке, связано с каменным крестом, который еще в 6 веке привезли в Крым армянские переселенцы. С момента своего возникновения монастырь стал играть важную роль в духовной жизни христиан всего полуострова. Здесь находилась кафедра епископа, чье влияние простиралось до Балкан и Молдавии, здесь переписывались древние рукописи, развивалось искусство книжной миниатюры. Монастырь имел большие земельные владения, вел торговлю и поддерживал связи с армянскими колониями на Дону. Остатки средневековых фресок заметны на стенах монастыря Сурб-Хач и в наши дни.



5-05-2012, 19:31   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 780
Похожие новости:
Добавление комментария