Правда о крещении Киевской Руси

Предпосылки для крещения Киевской Руси отнюдь были не священные. Князь Владимир, которому предоставили данную миссию, сначала жестоко расправился со всеми языческими главарями. Одних сожгли, других зарезали, а третьих порубали на куски. Это дало дорогу священникам для начала крещения. Процедура происходила в реке Днепр, то есть процедура была аналогичной событиям в реке Иордан. Крещение киевлян еще не значило, что все остальные жители Руси приняли веру. Многие историки говорят, что новгородцы вообще крестились чуть ли не под угрозой смерти.

Когда представители Владимира пришли в один из самых красивых городов России, местные жители негостеприимно встретили ребят. Сдавать украинцы не собирались, они подожгли несколько домов, и сказали, если те не примут христианство, то вся деревня станет одним сплошным костром. В результате главари были обезврежены, язычники покорились подчиненным Владимира. Добрыня заставил людей креститься в Волхове, а те люди, которые сопротивлялись, их насильно тащили к водоёму. Об этом даже упоминается в одной из поговорок. 

То есть, можно сделать вывод, что принятие христианства в Руси не является добровольным. Однако Новгород стал скорее исключением из правил, поскольку жители остальных поселений не особо сопротивлялись. Нельзя не отметить заслугу Владимира, он заставлял всех людей креститься. В каждом населенном пункте появились церкви, при которых служили попы. Также в учебных заведениях христианство было обязательной дисциплиной. Несмотря на то, что крещение Руси имело под собой уголовный контекст, сегодня большинство часть жителей Восточной Европы исповедуют христианскую веру. 


19-03-2014, 21:57   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1084
Похожие новости:
Добавление комментария