Направленность творчества композитора Мусоргского

А к дням, когда Мусоргский заканчивал партитуру сцены под Кромами, относятся его слова, раскрывающие истинную глубину философско-мировоззренческого замысла «Бориса Годунова», определившие направленность дальнейшего творчества композитора, показывающие, что как раз в это время Мусоргский полностью осознал свою - композитора - историческую миссию: «А что если Мусорянин да грянет по Руси-матушке!

Ковырять чернозем не впервые стать, да ковырять не по удобренному, а в сырье хочется, не познакомиться с народом, а побрататься жаждется: страшно, а хорошо! [...] Прошедшее в настоящем - вот моя задача». Таким образом, собственно история создания «Бориса» - позитивный в целом процесс созревания и развития замысла, самой идеи оперы и ее осуществления. В результате этого процесса рядом с первым «Борисом», так называемой предварительной его редакцией, созданной в 1868 и 1869 годах, возник второй «Борис», или так называемая основная редакция, завершенная в партитуре 23 июня 1872 года.

Дальнейшая судьба «Бориса» оказалась еще менее счастливой. Уже во время подготовки премьеры, осуществленной, как известно, по настойчивому требованию тогдашней примадонны Мариинского театра Ю. Платоновой, грозившей, что она уйдет из театра, если «Борис» не пойдет в ее бенефис, в опере были сделаны весьма значительные купюры: с самого начала была исключена вся сцена в Чудовом монастыре, из картины «В царском тереме» был изъят рассказ царевича Федора о приключениях с «попинькой» - любимым попугаем царских детей, опущены «куранты», то есть один из кульминационных моментов в партии Бориса.

А когда после премьеры в www.aktau-info.kz выяснилось, что опера не понравилась царской семье, то ее принялись уродовать еще более усердно, пока, наконец, на тринадцатом представлении, 20 октября 1876 года, не была выброшена и вся сцена под Кромами.

 


27-08-2014, 10:22   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2512
Похожие новости:
Добавление комментария