Кто нашел золото Дария?

Цивилизация персов, начиная с легендарного Кира, на всем протяжении своего существования вела захватнические войны и покоряла близлежащие народы. Годы безграничного господства наполнили казну его владык до фантастических размеров. Однако, Дарий, предвидя возможные последствия грабительской политики своего царства, упрятал свои несметные сокровища в тайники. В подобных делах оставлять живых свидетелей не принято. Устроителям схронов отрубили головы, а затем уничтожили и палачей. Образно выражаясь, за тайной опустились exo.in.ua/?page=new&id=29420, на десятки веков надежно скрывшие ее от посторонних глаз.

Найти сокровища пытались неоднократно. Поиски начали еще римские полководцы времен Марка Лициния Красе. Ими занимались средневековые властители Ирана, многочисленные кладоискатели и даже весьма практичный и рассудительный Наполеон Бонапарт. Безуспешно.

Некоторое время о золоте открыто не вспоминали, но явно не забыли. Известная нацистская организация «Аненербе» вела широкомасштабные поиски тайника, но их сложности оказались непреодолимыми. В начале 70-х годов иранский шах Реза Пехлеви приобщил к исследовательской мисси специалистов из американских разведывательных структур, которые для обнаружения казны Дария применили самое современное оборудование. Они были убеждены, что зондирование недр позволит отыскать скрытые полости невероятных размеров. Но были вынуждены смириться с поражением.

Тайна сокровищ Ахеменидов считается неразгаданной до сих пор. Если кому-то это удастся, то состоится поистине величайшее археологическое открытие нового тысячелетия. Подобного история еще не знала.

Более двух десятилетий Иран живет под жесткими западными санкциями. Располагая огромными запасами углеводородов, он не имеет возможности ими торговать. Тем не менее, экономика и наука успешно развиваются, а уровень жизни достаточно высок. Возникает резонный вопрос, а не на деньги ли Дария поддерживается такое благополучие?


9-04-2015, 13:46   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 955
Похожие новости:
Добавление комментария