Знакомимся со скифской пиктроалью

Скифы были кочевниками, они не могли воплощать образы богов в скульптурах. Искусство миниатюры – вот что было похоже на их способ жизни. Среди них было культовые предметы, находимые археологами в могилах покойников, украшения.

Археологи узнали многое о культуре скифов благодаря курганам. Немало из них ушли в землю, некоторые распахали, другие оказались зарыты при возведении различных объектов. Могилы позволили сохранить образцы культуры, которые отображались в серебре и золоте.

В одном из таких скифских (Толстая Могила) курганов в 1971 г. удалось найти немало драгоценностей. Среди них выделялось большое нагрудное украшение. Оно было выполнено из золота и называлось пекторалью. Вес украшения составлял более 1 кг, а диаметр достиг 30,6 см.

Если говорить о современных украшениях в тематике игры Skyrim, то их можно заказать здесь: https://jagfox.com/product-category/skyrim.

Слово «пекторалис» имеет латинские корни. В переводе оно означает украшение, которое носят на шее. Оно закрывало грудь, порою даже плечи. Но не все украшения, носимые на груди, были пекторалями. Носить их могли высшие сановники, например, императоры Рима или фараоны Египта.

Украшение, которое удалось найти в Толстой Могиле, имело исключительную ценность. Стоит отметить и ее необычную красоту. По этой пекторали можно было сделать вывод о том, насколько могущественным было царство скифов. В плане композиции такое украшение – это 3 рожкоподобных яруса. Нижний и верхний ярус разделяет полоса растительного орнамента. Это – символ изобилия природы весной. Что касается верхней полосы такого украшения, то она позволяет узнать больше о быте, жизни человека.

В верхнем ярусе можно увидеть бытовую сценку. В центре видно, как двое мужчин заняты работой, очень похожей на латание короткого полушубка. Справа можно увидеть кобылу и жеребенка, корову и теленка.


26-09-2016, 12:24   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 480
Похожие новости:
Добавление комментария