А существовала ли «долговая яма»?

Сегодня взять деньги в долг для современного человека сравнительно легко. Так как на рынке финансовых услуг существует довольно большое число специализированных организаций, которые работают с населением в вопросах предоставления денежных средств на определенных условиях и на различные нужды. Это, так называемые, потребительские кредиты.


Займы в Краснодаре, например, можно оформить, обратившись в специализированную компанию под названием «МИГ-ДЕНЬГИ».


Но стоит отметить, что предоставление денежных средств в долг под проценты имело место и в давние времена. Например, известно, что первые суды выдавались и возвращались в натуральной форме. Отметим, что такое явление, как ростовщичество было известно в Древней Греции и в Средневековой Европе, у древних индейцев, а также в Российской Империи.


Стоит отметить, что на Руси даже существовала, так называемая, «долговая яма», которая по сути была тюрьмой, где заточались должники по требованиям кредиторов.


Первая такая тюрьма была создана еще при Петре I. Изначально она располагалась в помещении недалеко от Воскресенских ворот Китай-города. Тюремные камеры здесь были разделены на следующие категории:



  1. Мещанская.

  2. Купеческая.

  3. Дворянская.

  4. Управская.

  5. Женская.


Решение о помещении должника в «долговую яму» выносил Коммерческий суд. Основанием для такого решения являлся просроченный вексель. Также кредитор должен был уплатить «кормовые» - установленная месячная плата за нахождение должника в заключении.


Время, которое должник проведет в заключении, определял кредитор по своему желанию.


В «долговую яму» попадали не только представители низших классов. Крайне часто такая участь ждала за просроченные долги многих купцов. Также в «долговом заточении» побывали и многие представители творческой интеллигенции. Например, это поэт Аполлон Григорьев, который в 1850 году возглавлял кружок авторов журнала «Москвитянин». Именно Григорьев был основным теоретиком этого объединения.


В 1879 году данного рода «долговое заведение» было упразднено. И теперь кредитор мог вернуть свои деньги только в судебном порядке.


3-02-2018, 10:10   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 170
Похожие новости:
Добавление комментария