Городская окраина

Городская окраинаС того дня напал на Сумрова суеверный страх. Не строить он не мог, а достраивать боялся. «Поезжайте, - посоветует вам каждый старорусский житель, - полюбуйтесь на Сумрову рощу у самого края города за железнодорожным вокзалом, дачники туда часто ездят пикниками. Увидите барскую усадьбу самой затейливой архитектуры. Особое внимание обратите на паркеты, кое-где они еще уцелели. Это образцы художественного мастерства новгородских умельцев...».

На самом деле, в каком плачевном виде эта недостроенная и заброшенная барская усадьба!.. В подвалах - неподвижная, черная вода. В комнатах провалились потолки, растет бурьян, цепляясь за что случится, ползут кверху какие-то вьющиеся побеги. На крыльце будьте осторожны - не зашипит ли у вас из-под ног ядовитая гадюка... Но если спуститесь со скрипучих ступенек без всякой помехи, вас встретит роскошный безлюдный парк редкими сортами деревьев и скоро обнимет вас непроходимой глушью и непробудной тишиной, точь-в-точь как поется в знаменитой бородинской песне о спящей красавице...

Если вы не расположены ехать на городскую окраину, пройдите на набережную реки Перерытицы, познакомьтесь с домом Достоевского - он представляет собой одну из самых ценных достопримечательностей Старой Руссы.

Здесь великий писатель провел несколько лет своей жизни, возвращаясь с каторги. В одной из комнат второго этажа с окнами на Мининский переулок Федор Михайлович работал над произведениями, которые принесли ему мировую славу. Образ этого дома-реликвии запал мне в память с самого детства: его обитатели казались мне загадочными, не совсем похожими на других людей, отличаясь от них некоторыми странностями, о которых нам, детям, случалось слышать от взрослых.

Мои отец с матерью состояли в дружеских отношениях с Достоевскими. После смерти писателя его вдова, Анна Григорьевна, уговорила моего отца купить дачу в Старой Руссе, через переулок от их дома. Постройка была просторная и добротная, но владелец англичанин продавал дачу совсем задешево. Предложение показалось соблазнительным, - мать всякое лето лечилась старорусскими грязями, - и мы стали соседями Достоевских: Анны Григорьевны и ее детей: Лили и Феди.



25-04-2011, 08:43   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 793
Похожие новости:
Добавление комментария