Какая болезнь погубила Чарльза Дарвина?

Путешествия Чарльза Дарвина, которые принесли ему славу, скорее всего принесли ему еще и болезни, по причине которых он скончался.
Тему, касающуюся здоровья известного натуралиста, ученые подняли в 90-х годах прошлого века на конференции в Балтиморе. До этого они уже рассматривали причины смерти Моцарта, Вашингтона, Александра Великого и других известных людей.
В общей сложности Дарвин прожил полных 73 года. Когда он был очень молод, уже успел объездить весь мир, уделяя особое внимание дикой природе. Увиденное им происходящее и являлось основанием для создания книги о происхождении видов, которая в последующем времени стала известной во всем мире.
На протяжении своей жизни великий путешественник имел большое количество различного рода заболеваний. Мало кто знает, что после каждого процесса употребления пищи, из организма Чарльза всегда выходил желудочный сок в виде рвоты. На то время медицина была на низком уровне, поэтому одни врачи считали, что это аппендицит, а другие вообще думали, что у него шизофрения. Но современные медики считают, что ни один из диагнозов не был верным. Примечательно то, что его отец великого ученого был врачом.
Американские врачи пересмотрели все документы и личные записи Дарвина, после чего пришли к общему мнению, что у него был синдром циклической рвоты. Посчитали так потому, что после рвоты его вес оставался таким же, да и аппетит не пропадал, к тому же рвал он не пищей, а только желудочным соком. После пятилетнего путешествия у него была обнаружена болезнь Шагаса. Она представляет собой паразитарную слабость, которая может дать знать о себе по истечении несколько лет. Скорее всего, из-за этой болезни Чарльз имел проблемы с сердечнососудистой системой.  Данная болезнь и погубила его. Также в рукописях ученого была обнаружена запись, согласно которой, во время высадки в Аргентине, Дарвина укусило ядоносное насекомое.
Интересно то, что эти болезни никак не влияли на его рвение к работе. Больше всего обидно то, что на сегодняшний день данные болезни лечатся всего за одну неделю и не имеют никаких последствий. Но все уверены, что Чарльз Дарвин радовался жизни, ведь он был уважаемым и богатым человеком.






16-01-2012, 16:36   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1402
Похожие новости:
Добавление комментария