Из заметок о «кампьелло»»

Из заметок о «кампьелло»»Именно мысль о будущем подсказывает мне еще один довод в пользу этой постановки, довод столь же основательный, сколь и другие, и свидетельствующий о нашей дальновидности: нам нужен спектакль, который мы могли бы вывозить за границу. Вот те причины, которые натолкнули меня на мысль о Гольдони. И потом я уже столько лет не обращался к Гольдони - со времен «Кьоджинских перепалок».

Моя работа над Гольдони, которая, я надеюсь, внесла некоторый вклад не только в итальянский театр, но и в итальянскую культуру вообще, прервалась одиннадцать лет назад постановкой «Перепалок», которые сделались как бы конечным пунктом моего путешествия по Гольдони. Другие поставили три комедии, которые я столько раз анонсировал и предусматривал в своих планах и режиссерских набросках: «Новая квартира», «Самодуры» и «Один из последних вечеров карнавала». К примеру, «Самодуры» могли бы следовать за «Перепалками» или предварять их. И в этом смысле предпочтение, которое мы сейчас отдаем «Кампьелло», может, конечно, рассматриваться как своего рода шаг назад в развитии темы «Народный Гольдони». И в самом деле, ведь считается, что «Кампьелло»- это как бы генеральная репетиция «Перепалок». Скажем, Кавалера принято рассматривать как некое подобие Коадъютора из «Перепалок»- только не разработанного, художественно не осуществленного. Но все это не совсем так.

Эта великая плебейская комедия! Эта короткая великая плебейская поэма! В третьем и пятом актах венецианский диалект в ней обретает такую сгущенность, что речь персонажей начинает звучать почти как шифрованная - такая сжатая, такая жаргонная, такая замкнутая в себе, в общем, такая плебейская в своей несокрушимой реальности, а от рифмы она становится только еще ярче и звонче. И все это, конечно же, не могло не приводить в бешенство Карло Гоцци! Не случайно он с таким презрением говорит о Катте, этой «влюбленной кошке», в то время как Гольдони ее воспевает. Гоцци - и с этого, мне кажется, надо начинать всякое серьезное исследование о Гольдони - воспринял всю драматургию Гольдони в духе своих реакционных аристократических воззрений.



9-08-2012, 05:48   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 768
Похожие новости:
Добавление комментария