Время карнавала

Время карнавалаВ «Кампьелло» эта тема подается так же ясно, хотя и не столь разработанное, через фигуру Кавалера. Кавалер - это не молодой Гольдони, как Коадъютор, у него нет воспоминаний, он не занимает поста, который оправдывал бы его здесь появление. Кавалер хочет войти в этот мир просто в силу своей человечности, из присущего ему демократизма, из чувства любви и любопытства, которое вызывает в нем кампьелло и его обитатели. «Я бы не променял кампьелло на самый роскошный дворец, так мне нравятся люди, которые здесь живут!»

Кампьелло - это что-то вроде убежища на время карнавала для этого дворянина, который бежал из родных краев и три года провел в путешествии, с любопытством все разглядывая и не столько соря деньгами, сколько не ведя им счета. Кавалер хочет видеть вокруг себя веселые и ясные лица: «Не говорите мне про меланхолию, завтра - карнавал...»

Насколько это в его силах, он старается сделать так, чтобы люди вокруг него улыбались, то есть со всей присущей ему скромностью и деликатностью он тоже стремится проникнуть в этот мир.

Но плебейский мир его не принимает, да и как это могло быть иначе! Иначе это могло быть в тенденциозной, фальшивой, лишенной всякого исторического правдоподобия пьесе. Но в то же время этот мир его и не изгоняет, он его почти принимает, он смиряется с его присутствием, постепенно утрачивает в обращении с ним интонации ритуального почтения. Конечно, Кавалер - человек не отсюда, он просто остановился в здешней гостинице, но он может появляться среди обитателей кампьелло, над ним могут подшучивать, его могут эксплуатировать (наконец-то настоящий роскошный ужин!), ему даже позволяют стать кумом на свадьбе со всеми правами и обязанностями, отсюда вытекающими. Это и есть главное человеческое завоевание Кавалера, то, что обрел он за время своего путешествия по миру кампьелло, миру, который видел все: и как он улыбается, и как ничего не понимает, и как ухаживает за девушками, считая, что так надо, и все это без малейшего чувства превосходства, не сверху вниз, а на равных.



22-08-2012, 22:50   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 918
Похожие новости:
Добавление комментария