Комитет по вопросам обороны

Комитет по вопросам обороныСоглашение обязывало Испанию принимать участие в мероприятиях по «обеспечению безопасности Атлантики и Средиземноморья». Было решено создать специальный комитет по вопросам обороны в составе представителей двух стран. Одним из членов этого комитета становился верховный. главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе. По мнению газеты «Вашингтон пост», это было равнозначно вступлению Испании в НАТО «через черный ход».

В знак благодарности Никсон в начале октября 1970 года отправился в гости к Франко. В мемуарах, опубликованных в 1978 году, он особо подчеркивает «европейскую направленность» своей политики. Касаясь проведения им переговоров с руководителями различных государств Западной Европы, включая Испанию, бывший президент заявляет, что хотел продемонстрировать, что к власти в Вашингтоне пришла новая, заинтересованная в их делах администрация».

Комментируя отношение президента к франкистскому режиму, тогдашний государственный секретарь США Генри Киссинджер признает позднее, что в Вашингтоне серьезно задумывались о том, как сохранить Испанию в военной орбите США после смерти диктатора:

- Географическое положение Испании превращало большое стратегическое значение этой страны для Запада в аксиому. Начиная с 50-х годов сменявшие друг друга администрации обеих партий заключали соглашения с франкистским правительством относительно баз для стратегических бомбардировщиков и подводных лодок с ракетами «Поларис»... Оппозиция разоблачала соглашения с фашистской страной, называя их ненужными и неприемлемыми с моральной точки зрения. Администрация же не могла согласиться покинуть испанские базы.

Г. Киссинджер рассказывает о визите своего шефа в Испанию:

- Никсон был не первым американским президентом, посетившим Мадрид. Эйзенхауэру был оказан там триумфальный прием в декабре 1959 года.



5-07-2012, 17:52   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 648
Похожие новости:
Добавление комментария