Настороженность к новой администрации США

Следует добавить, что к тому же он относился с настороженностью к новой администрации США. Когда в ноябре 1960 года на президентских выборах победу одержал Джон Кеннеди, Франко сказал своему родственнику:

- Было бы лучше, если бы победил Никсон. Среди членов республиканской партии США у нас гораздо больше друзей, и они понимают нас лучше. Когда президентом был Эйзенхауэр, он проявлял по отношению к Испании большую лояльность и дружбу и находил правильное решение тех трудных проблем, которые возникали время от времени. А в демократической партии США у нашего режима довольно много врагов.

Несколько месяцев спустя, вернувшись к той же теме, он прямо признался, что не слишком доверяет президенту Кеннеди.

В связи с предстоявшим в сентябре 1963 года окончанием срока действия военных соглашений 1953 года франкистские власти заблаговременно, за восемь месяцев, уведомили Соединенные Штаты через посла США в Мадриде Р. Вудворда о своем желании внести изменения в текст этих документов, учитывая эволюцию общей обстановки в мире. Переговоры о пересмотре соглашений оказались нелегкими, но в итоге новое соглашение, подписанное в Нью-Йорке 26 сентября 1963 г. государственным секретарем США Д. Раском и министром иностранных дел Испании Ф. Кастиэльей, свидетельствовало о том, что франкистам удалось добиться от США целого ряда уступок.

В соответствии с новым соглашением, заключенным сроком на пять лет, в Мадриде создавался американо-испанский консультативный комитет по вопросам обороны. Он приступил к практической работе в декабре 1963 года под руководством двух сопредседателей. Одним из них был начальник генерального штаба вооруженных сил Испании генерал Муньос Грандес, другим - начальник военной миссии США в Испании генерал С. Донован.



8-10-2013, 15:27   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1325
Похожие новости:
Добавление комментария