Присоединение к общему рынку

Присоединение к общему рынкуВо второй половине 70-х годов французская монополия была серьезно нарушена. Печально известна «винная война» между Францией и Италией. Участие Испании в сообществе привело бы к снятию таможенных барьеров на пути поступающих с Пиренейского полуострова овощей, фруктов, вин, более дешевых, чем французские. Это внесло бы дополнительную остроту в конкурентную борь-бу.

В то же время развитые капиталистические страны Запада были заинтересованы в том, чтобы как можно прочнее привязать Испанию к своей экономической системе, ибо проникновение в испанскую экономику приносило им немалые прибыли и к тому же позволяло влиять на политическую эволюцию страны.

29 ноября 1978 г. Комиссия европейских сообществ завершила обсуждение испанской заявки, переданной на ее заключение в сентябре предыдущего года, и высказалась в положительном смысле. А 19 декабря 1978 г. совет министров ЕЭС, ознакомившись с заключением, дал согласие на официальное открытие переговоров о вступлении Испании в феврале 1979 года.

Испанское правительство, со своей стороны, одобрило декрет, предоставивший иностранным банкам свободу действий. Как указывалось в официальном сообщении совета министров, было решено установить в Испании порядок, подобный тому, который существует практически во всех развитых странах с рыночной экономикой. Правда, власти обещали установить «определенные рамки», с тем чтобы исключить такое положение, при котором экономика Испании оказалась бы под контролем иностранцев. Однако, дав «зеленый свет» деятельности банков, чьи штаб-квартиры находятся за рубежом, в основном в США, они - независимо от субъективных расчетов тех или иных деятелей - предоставили международным финансовым монополиям мощное средство для вмешательства во внутренние дела своей страны.

К моменту принятия декрета 56 иностранных банков уже имели свои представительства в Испании. В большинстве случаев это были небольшие конторы с ограниченным числом служащих, однако некоторые банки уже превратили свои представительства в самые настоящие филиалы, лишь ожидавшие момента, когда им будет разрешено действовать в полном объеме.



4-07-2012, 10:52   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 559
Похожие новости:
Добавление комментария