Членs испанской делегации

Членs испанской делегации9 февраля 1969 г. руководство Европейского экономического сообщества получило официальное письмо министра иностранных дел Испании Кастиэльи, в котором говорилось: «Территориальная близость моей страны к сообществу побуждает мое правительство добиваться ассоциации, способной в свое время вылиться в интеграцию после преодоления этапов, необходимых для того, чтобы испанская экономика смогла приспособиться к Условиям Общего рынка».

Вряд ли письмо Кастиэльи могло оказать сколько-нибудь существенное воздействие на участников переговоров. Однако дискуссия к тому моменту уже продвинулась столь далеко, что какой-то промежуточный итог мог быть подведен при соблюдении интересов всех сторон. 29 июля 1970 г. в Люксембурге было подписано соглашение о преференциальной торговле. Оно предусматривало снижение таможенных тарифов на испанскую промышленную продукцию, ввозимую в страны ЕЭС, в среднем на 65 %. Испания, в свою очередь, предоставляла странам ЕЭС право наиболее благоприятствуемой нации и некоторые другие таможенные привилегии. 1 октября соглашение вступило в силу.

Член испанской делегации А. Алонсо, латифундист из Ла-Манчи, ставший дипломатом, делится воспоминаниями об атмосфере того времени:

- Участники переговоров тщательно избегали их политизации. Они держались строго экономических рамок, сознавая невозможность политического диалога между представителями сообщества и посланцами генерала Франко. Однако при подписании соглашения министр иностранных дел и пресса Испании не выдержали. Они выступили с подчеркнуто политическими заявлениями, давая понять, что сделан первый шаг к вступлению страны в Европейское сообщество.

В отличие от своих друзей в Западной Европе, Соединенные Штаты не видели никаких препятствий для сотрудничества с франкистами во всех областях.



27-07-2012, 00:31   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 570
Похожие новости:
Добавление комментария