Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе

Совещание по безопасности и сотрудничеству в ЕвропеВ этой обстановке испанское правительство решило активизировать усилия по сближению с «Общим рынком», полагая, что это поможет преодолеть переживаемые страной экономические трудности. При этом в Мадриде исходили из того, что экономика Испании тесно связана с экономикой других капиталистических стран. Как следует из статистических данных министерства торговли, Европейское экономическое сообщество было в 1978 году самым крупным покупателем испанских товаров. В стране ЕЭС в 1978 году направлялось 46,3 % всего испанского экспорта. Из 300 крупных испанских предприятий 200 непосредственно контролировались иностранным капиталом (в том числе капиталом США - 32,2%, Швейцарии - 15,2, Франции - 9,1, ФРГ - 8,7, Англии - 6,5, Италии - 6 %)

28 июля 1977 г. министр иностранных дел М. Ореха официально представил в Брюсселе заявку на вступление Испании в качестве полноправного члена в Европейское экономическое сообщество. 20 сентября совет министров ЕЭС подтвердил получение этой заявки и поручил Комиссии европейских сообществ рассмотреть ее и дать свое заключение.

В конце августа 1977 года А. Суарес посетил Гаагу, Копенгаген, Париж и Рим, а в первой половине ноября завершил серию поездок в столицы стран - членов ЕЭС. «Эти визиты, - указывал в официальном комментарии МИД Испании, - свидетельствуют о большом интересе испанского правительства к переговорам с ЕЭС в связи с перспективой вступления в Европейское сообщество. Их целью было ознакомление западноевропейских руководителей с положением в Испании с учетом ее заявки».

По мере того как западноевропейские государства одно за другим обнадеживали Испанию в отношении перспектив ее вступления в «Общий рынок», в Мадриде все больше укреплялись в убеждении, что эта задача может быть решена быстро и с выгодой для испанской экономики. В связи с наступлением нового года Ореха дал интервью агентству Эуропа Пресс, заявив, что в 1978 году особое внимание должно быть уделено расширению рамок соглашения 1970 года с ЕЭС с целью получить некоторые уступки в торговле сельскохозяйственной продукцией и добиться более уравновешенных обменов промышленными товарами.



19-08-2012, 22:09   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 786
Похожие новости:
Добавление комментария