Черты московского купечества

Черты московского купечестваТакие черты московского купечества, как исконная религиозность, связи с высшим духовенством и с К. П. Победоносцевым, тесный альянс с идеологами славянофильства, преданность самодержавию и ярый национализм, наложили, по мнению автора, неизгладимый отпечаток на идеологическую эволюцию русской буржуазии.

С другой стороны, пишет Т. Оуэн, дальнейшее влияние на ее политическое мировоззрение оказали экономические стимулы. Тарифный протекционизм, развитие железнодорожной сети, контроль над среднеазиатским и закавказским сырьем, доступ к персидскому и китайскому рынкам способствовали усилению давней зависимости торгово-промышленного сословия от самодержавного государства. Эта зависимость усугублялась технологической отсталостью российской промышленности, заставлявшей ее искать помощи государства в конкурентной борьбе с западным капиталом.

Перечисленные экономические и культурные факторы, утверждает Т. Оуэн, служили мощной преградой на пути проникновения либеральной идеологии в эту социальную группу. Позицию немногих ее представителей, не являвшихся апологетами самодержавия, Оуэн объясняет исключительно их личными связями с русскими либералами или продолжительным обучением в европейских университетах.

На наш взгляд, Т. Оуэн недостаточно учитывает общую обстановку в стране в начале XX в., отношение различных слоев общества к самодержавно-бюрократическому аппарату, усиление противоречий между буржуазией и царизмом и воздействие всех этих факторов на изменения в идеологии торгово-промышленного класса. Нельзя также не уделять внимания тому факту, что наиболее активное участие в политической жизни России принимали именно представители либеральной буржуазии, игравшие видную роль в Думе, городском самоуправлении, общественных организациях, в прессе, культурной сфере и т. д.



9-07-2012, 18:36   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 614
Похожие новости:
Добавление комментария