«Очаковский вопрос»

«Очаковский вопрос»В наши дни мало кто помнит о том, что такой вопрос вообще существовал. Тем не менее из-за Очакова и окружающих пустынных земель в конце 18 века едва не началась общеевропейская война.

Выход Российской империи к Черному морю оказал огромное влияние на торговые отношения в Европе и вызвал неудовольствие Англии и Германии. Теперь Россия могла самостоятельно торговать своими товарами со странами юга Европы, тогда как раньше все произведенное в России и в Украине проходило через руки англичан и немцев, которые богатели на перепродаже российского леса, пряжи, железа, сельскохозяйственных продуктов.

От владения «Ханской Украиной» зависело, быть или не быть России черноморским государством. Британский кабинет министров даже поставил России ультиматум, требуя возвратить Турции земли между Бугом и Днестром, грозясь объявлением войны. Но российское правительство твердо стояло на своем, и, наконец, Турция к осталась без поддержки и взмолилась о мире. По Ясскому мирному договору 1792 года, Очаковская область отошла к России и стала частью I Новороссийского края.



2-11-2012, 10:01   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 807
Похожие новости:
Добавление комментария