Муры над Бугом

Муры над БугомНа протяжении шести столетий стоит на живописных берегах Южного Буга Винница. Этот край наши далекие предки называли земным раем - украинская земля здесь раскрывает всю свою щедрость. Густые леса, чистые реки, бархатные луга и плодородные почвы издавна привлекали сюда людей. Но в долгой истории Винницы не так уж и много мирных периодов. На целые столетия земли Побужья стали ареной непримиримого соперничества литовских князей, польских магнатов и крымско-татарских орд.

В наши дни Винница - столица промышленной и сельскохозяйственной области, крупный город, в котором насчитывается почти 400 тысяч жителей. Город славится продукцией пищевой промышленности - по всей

Украине и за ее пределами известны винницкие кондитерские изделия, молочные продукты, копчености, соки, мороженое. Еще со времен Средневековья в Виннице развито ювелирное дело - изготовление украшений и огранка драгоценных камней, в том числе и алмазов. А изделия Винницкого подшипникового завода работают в машинах и станках по всему миру.

С 1362 года все Подолье, к которому географически принадлежит Винница, перешло под контроль литовского государства, а над Бугом была заложена крепость, давшая начало городу. Но настоящим городом - центром ремесел и торговли - Винница стала только в 17 веке, превратившись в столицу Брацлавского воеводства. Этому способствовало и то, что город находился на оживленном торговом пути из Москвы в Молдавию. В это время был возведен новый укрепленный замок, и началась застройка правого берега Буга. Вид города, сложившего к тому времени, сохранился и до сих пор - улицы правобережной Винницы пучком сходятся к мосту, перекинутому на замковый остров Кемпа. Тогда же были возведены ансамбли православных и католических монастырей, украсившие центральную часть города.

События Освободительной войны 1648-1654 годов не прошли и мимо Винницы. Героические подвиги казачества под стенами ее замка навеки вошли в историю Украины. Однако после войны Винница осталась в составе Польши, а вскоре на два десятилетия попала под власть турецкого султана. Город был разрушен и опустошен, и лишь в конце 18 века, после присоединения Подолья к России, он сумел возродиться.

Быстрое развитие Винницы началось лишь во второй половине 19 века, когда вблизи города прошла железнодорожная магистраль Киев-Балта-Одесса. Появились фабрики и заводы, началось строительство каменных жилых и общественных зданий. Среди сооружений того времени есть настоящие архитектурные шедевры в стиле модерн.

История дореволюционной Винницы связана с именами многих выдающихся людей. Здесь родился и долгое время жил выдающийся украинский писатель М. Коцюбинский, работали композитор Н. Леонтович и крупный русский ученый-медик Н. Пирогов.

Страшные потери испытал город в годы гражданской и Второй мировой войн. В период фашистской оккупации были расстреляны и вывезены на работу в Германию десятки тысяч жителей Винницы, а большая часть города разрушена. Но он снова возродился из руин. Современная Винница - один из самых красивых и благоустроенных промышленных и культурных центров Украины.



31-01-2013, 21:46   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1010
Похожие новости:
Добавление комментария